IREPS Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

Accueil > Formations > Formations thématiques > Nutrition > Aide alimentaire et nutrition : 25, 26, 27 juin et 5 octobre 2018 - IREPS antenne de Jarry

Formations

Aide alimentaire et nutrition : 25, 26, 27 juin et 5 octobre 2018 - IREPS antenne de Jarry

Cette formation vise à favoriser une réflexion autour de la fonction de distribution alimentaire des bénévoles en apportant une dimension éducative sur la thématique nutrition.

 

OBJECTIFS 

- Appréhender l’environnement de l’aide alimentaire en Guadeloupe (structures, cadre réglementaire, profil des bénéficiaires positionnements éthiques) ;

- Prendre conscience des réalités sanitaires de la Guadeloupe (maladies non transmissibles) ;

- Maitriser les bases relatives à l’équilibre alimentaire, (PNNS et repères de consommation, rythme des repas, achats…) ;

- Rappeler l’importance des règles d’hygiène dans la conservation des aliments ;

- Concevoir et animer un atelier cuisine avec peu de moyens et peu d’équipement ;

- Elaborer un projet pour aller plus loin dans l’action d’accompagnement des bénéficiaires

Contenu
Jour 1

- L’aide alimentaire en Guadeloupe (structures, cadre réglementaire, profil des bénéficiaires positionnements éthiques) ;

- Réalités sanitaires de la Guadeloupe (maladies non transmissibles) ;

Jour 2

- Les bases relatives à l’équilibre alimentaire, (PNNS et repères de consommation, rythme des repas, achats…) ;

- Rappeler l’importance des règles d’hygiène dans la conservation des aliments ;

Jour 3

- Concevoir et animer un atelier cuisine avec peu de moyens et peu d’équipement ;

- Méthodologie de projet

Jour 4

- Atelier cuisine

Méthodes pédagogiques :

Démarche participative avec alternance, d’exercices pratiques et d’apports théoriques.

Public :

Salariés et bénévoles du réseau de l’aide alimentaire

Nombre de participants :

15 participants

Intervenants :

Une équipe pluridisciplinaire de formateurs et de chargés de projets en Education et Promotion de la Santé. Diététiciennes, responsable banque alimentaire.

TARIF

Inscription gratuite avec le soutien financier de l'ARS dans le cadre du dispositif territorial d'appui.

FORMULAIRE D INSCRIPTION

formations@ireps.gp


Appels à projets

Documentation

Conseil Accompagnement Méthodologique

Nous contacter