IREPS Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

Accueil > Qui sommes-nous > Actualités > Dernières actualités > Focus semaine du goût 2016

Qui sommes-nous

Focus semaine du goût 2016

Semaine du goût 2016


semaine du goût 2016
 
   
La Semaine du Goût édition 2016
 
""L'occasion de célébrer et de réapprendre le goût partout en France."  

 
La 27e édition de la Semaine du Goût se déroulera du 10 au 16 octobre 2015


La 27e Semaine du goût se tient du 10 au 16 octobre 2016. Et fait peau neuve autour d'une thématique: "mieux manger pour vivre mieux". Né en 1990 à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, cet événement a pour but d'éduquer et d'informer les consommateurs quant aux produits, les origines, les métiers, le savoir-faire et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Ateliers, participations de chefs et de producteurs à l'école, cours magistraux en universités, débats, Club Frande du goût...
Cet événement qui fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche se recentre sur son essence.

vignetteLes valeurs de la Semaine du goût:1 L’éducation au goût des consommateurs, notamment des enfants.

2 La diversité des goûts et saveurs
3 L'information transparente et pédagogique sur les produits,
leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
4 La transmission des métiers et savoir-faire.
5 Le Plaisir du goût.
6 Encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable.



Avec comme principales opérations :

- Les Leçons du Goût dans les écoles primaires,
- L'opération Chef sur le Campus au sein des universités
- Les Tables du Goût des restaurants partenaires
- L
es ateliers du goût, initiatives d’associations, collectivités, écoles, restaurants, marchés, fermes



club france du goûtPour sa 27e édition, la Semaine du goût s'engage pour:
- Promouvoir l'éducation au goût du public au travers la mise en avant du modèle du Petit-Déjeuner "à la française" comme exemple à suivre en matière d'équilibre nutritionnelle et la création du Club France du Goût.
- La mise en avant du bien manger avec un petit budget.

- La proximité comme critère déterminant pour le mieux manger pour vivre mieux.


Pour plus de renseignements sur l’édition 2016, visitez le site www.legout.com

Présentation des ateliers et leçons du goût, en ligne sur Youtube
 

 

 

 

Autres sites à consacrés à cette semaine


Au niveau national 

 





 

Au niveau local, quelques sites ressources à visiter

 

 

 

De son côté l'IREPS Guadeloupe vous propose de consulter le site Internet des :

 

- Ecoles Carambole : programme de promotion de la santé nutritionnel 


Par ailleurs, le service documentaire de l'Ireps à met à votre disposition

 

 

 

visuel

Une sélection de supports de diffusion avec le bon de commande (au format .doc) dans la limite des stocks disponibles

 

 

vignette

 

Une bibliographie sélective issue de la veille documentaire sur la thématique alimentation, nutrition

 

 

visuel 

Une sélection d’outils d’intervention nutrition disponibles en prêt à l'Ireps

 
   

---------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 


Appels à projets

Documentation

Conseil Accompagnement Méthodologique

Nous contacter