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Programme Nutri'Pop: Manger.Bouger.SR

Programme Nutri'Pop Ireps

Visuel

 

MANGER.BOUGER.SR

 

 

Manger.Bouger.SR, tel est le nom que les élèves du lycée de Sainte-Rose ont choisi pour le projet nutrition qu’ils portent dans leur établissement, avec le soutien méthodologique des chargés de projet de l’IREPS. Ce titre est comme un clin d’œil au programme national nutrition santé conduit en France depuis une quinzaine d’année et au lycée Sonny RUPAIRE dont il reprend les initiales en guise de nom de domaine fictif.

A l’origine du projet, on retrouve une attente formulée par certains élus du conseil de vie des lycéens : bénéficier del’intervention d’un expert en alimentation afin de transmettre des messages validés sur cette thématique. Cette attente fait aussi écho aux besoins repérés par les professionnels de l’établissement faisant face à des problématiques diverses (malaises récurrents à type d’hypoglycémie, surpoids, obésité…). Dans ce contexte, la conseillère principale d’éducation et l’infirmière scolaire du lycée ont pris contact avec les chargés de projet du « programme nutrition » de l’IREPS.  Une première rencontre a eu lieu dès le mois de janvier 2017. D’autres ont suivi qui ont permis aux élus de : 

  • Démarrer le projet en conduisant une première analyse des freins et leviers rencontrés par les élèves quant à leur hygiène alimentaire au sein du lycée et en dehors ;  
  • Inclure l’activité physique, deuxième composante indispensable à une nutrition équilibrée ;
  • Construire une communication permettant d’interroger leurs pairs sur leur souhait de bénéficier d’actions sur la thématique ;
  • Réfléchir à des activités à réaliser ;
  • Mobiliser et coopter d’autres élèves et d’autres professionnels du lycée pour les rejoindre dans la mise en œuvre du projet.

Au total ce sont près de 50 lycéens (environ 2 élèves par classe) qui se sont impliqués dans l’organisation de A à Z, d’activités ciblées en faveur de leurs pairs, durant l’année scolaire 2017-2018. Ces actions sont les suivantes: 


visuel- Organiser au moins 1 distribution générale de fruits locaux et communiquer à cette occasion sur les bénéfices de leur consommation ;

- Développer une campagne de promotion du petit-déjeuner ;

- Organiser une demi-journée évènementielle centrée sur la pratique d’activités physiques, l’éveil au goût et d’autres activités en lien avec la thématique (métiers du sport, de l’alimentation, de la santé…) ;

- Proposer en classe des animations flash à partir de différents sujets proposés.

 


visuelLe 9 novembre 2017, ces cinquante élèves ont bénéficié d’un module de sensibilisation de 3visuel heures construit spécifiquement pour eux par les chargés de mission de l’IREPS. Réfléchir à ce qu’est la santé, découvrir quelques concepts clés de la promotion de la santé et se positionner sur les activités à réaliser, tels ont été leurs objectifs dans ce cadre.

Pour évaluer à terme l’efficacité du projet, les chargés de mission de l’IREPS ont construit et mis en ligne un questionnaire permettant d’avoir un T0 sur les représentations et pratiques des jeunes en matière de nutrition

D’autre actions en faveur des professionnels et des parents sont programmées au mois de janvier 2018. En effet, le principe de l’éducation par les pairs sur lequel s’appuie le projet ne peut se passer du soutien d’adultes référents.

Pour plus d’informations : nathalie.brousse@ireps.gp

 

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