Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Comportements alimentaires et perceptions de l'alimentation en Guadeloupe en 2010 (dossier). - Baie-Mahault : Observatoire de la santé de la Guadeloupe (ORSaG), 2012

Sur le modèle du baromètre Santé nutrition 2008 qui vise à mieux appréhender les comportements, les connaissances et les opinions de la population française en matière d’alimentation, l’Observatoire Régional de la Santé de Guadeloupe (ORSaG) a mis en place en Guadeloupe l'enquête "Comportements alimentaires et perceptions de l'alimentation en Guadeloupe en 2010" en prenant en compte les spécificités alimentaires locales.
L'étude a été réalisée auprès d'un échantillon de 834 personnes âgées de 12 à 75 ans auprès desquelles un questionnaire identique à celui réalisé pour le baromètre Nutrition santé en France hexagonale en 2008, amputé du volet relatif à l'activité physique (déjà exploré dans l'étude APHYGUAD relative à l'activité physique et sportive de la population guadeloupéenne en 2010) a été administré.

Ce dossier thématique s’adresse à toutes les personnes impliquées dans le domaine de la nutrition : acteurs de prévention, professionnels de la santé et du social, chercheurs mais aussi responsables de la mise en oeuvre des politiques publiques en matière d’alimentation et d’activité physique.
 Le dossier se compose des 5 sous-dossiers thématiques suivants:
- Les consommations alimentaires;
- La structure et l'environnement des repas;
- Les Comportements d'achat alimentaires;
- Les perceptions et les connaissances nutritionnelles;
- La nutrition, les revenus et l'insécurité alimentaire;

Date de modification : 2 février 2023

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