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Focus - Semaine du goût 2020

Semaine du goût 2020

Du 12/10 au 18/10/2020

visuel

 

Du 12 au 18 octobre 2020, placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, "La Semaine du Goût®" s’est donnée avec l’aide des professionnels comme missions:

  • d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d’informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

 

La Semaine du goût repose sur plusieurs piliers:

  • L'appel à projet des "Les leçons de goût" (portées par la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût) destinés aux enfants et à récompenser les initiatives pédagogiques (menées dans les écoles maternelles et primaires liées à l'alimentation) qui visent à sensibiliser les enfants aux concept de terroirs, saisonnalité des produits et l'alimentation variée et équilibrée. Les enseignants et les professionnels de la terre à l'assiette qui le souhaitent peuvent s'inscrire  sur le site www.legout.com pour donner une Leçon de Goût.
  • "Les animations du goût", au cours desquelles des producteurs, artisans, fermiers, mairies et collectivités locales invitent à découvrir leurs installations et produits,
  • "Chef sur le campus" à destination des étudiants, afin de les inciter à manger sainement à petits prix sera également de retour avec un format repensé. Les chefs animeront ainsi des ateliers « bien manger » auprès d’étudiants dans les universités et grandes écoles.,
  • "La rencontre des chefs de demain" destinée aux lycéens hôtelier et CFA,

 

Comme chaque année, en amont de cette semaine, les professionnels intéressés (restaurateurs, commerçants, association, collectivités et établissements publics et privés, enseignants...) peuvent inscrire créer une Activité du goût et commander un kit de communication (digital) pour parler du goût toute l'année sur le site de la Semaine du goût.

 

Pour cette édition particulière 2020,  la Semaine du Goût souhaite être un levier pour venir en aide aux restaurateurs, producteurs, artisans et agriculteurs des différentes régions. C'est pourquoi, cette édition met en avant des « ambassadeurs », des chefs qui, pour chaque région représentée, vont mettre en avant le savoir-faire, le terroir, les produits, les agriculteurs et producteurs de chez eux.

 

A noter que pour être accessible au plus grand nombre, l’évènement bénéficiera d’opérations signées Mapstr avec la création d’une carte de l’ensemble des actions qui se dérouleront.

 

Plus d'information sur le site dédié à cette semaine: legoût.com

Suivre également la page Facebook de l’opération ou le fil d’info Twitter de la semaine du goût

 

Dans le cadre de cette semaine, le service documentaire de l'Ireps souhaite mettre en valeur les productions récentes de son pôle nutrition

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Affiches

Grand public

Gaspillage Alimentaire - 2019

Vignette

 

 

Vignette


 
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Affiche "N'en perds pas une miette, finis ton assiette"

Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt

2014 (réimpression IREPS Guadeloupe 2019)

40X60 cm

Tirée d’une des campagnes de sensibilisation au gaspillage alimentaire (2014), cette affiche incite avec une touche humoristique
à agir favorablement contre le gaspillage alimentaire.

 

 
   

Affiche "N'en perds pas une miette, finis ton assiette !"

Ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt

2014 (réimpression Ireps Guadeloupe 2019)

40x60cm

Tirée d’une des campagnes de sensibilisation au gaspillage alimentaire (2014),
cette affiche incite avec une touche humoristique à agir favorablement contre le gaspillage alimentaire.

 

 

Affiche "Anti-Gaspi" - Contes pour enfants

Ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt

2014 (réimpression Ireps Guadeloupe 2019)

40x60cm

Tirée de la dernière campagne « ANTI-GASPI » du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, cette affiche met en scène les personnages mythiques des récits pour enfants pour dénoncer la gaspillage alimentaire.

 

 

 

 

A chaque repas, le duo de légume et féculent est un pari gagnant ! - 2020

  http://www.ireps.gp/data/IMG/Visuel_Affiche_duo_legume_feculent_pari_gagnant.png
Affiche "A chaque repas, le duo de légume et féculent est un pari gagnant !
Ireps Guadeloupe
40 X 60 cm
Cette affiche représentant une épreuve d'athlétisme avec un public de supporteurs en arrière-plan, complète les recommandations de santé pour la consommation de légumes et de féculents en s'appuyant des pratiques alimentaires locales. En effet, le message de santé prôné est d'associer légumes et féculents à chaque repas pour un " pari gagnant ! ".
Ce support vise notamment à clarifier les représentations du public sur les aliments des groupes légumes et féculents et la nécessité de les associer pour respecter les recommandations de santé. Les utilisateurs de l'affiche pourront être en capacité :
- d'identifier les légumes dans le gradin légumes, situé derrière l'aubergine en premier plan,
- d'Identifier les féculents dans les gradins féculents, situés derrière l'igname en premier plan,
- de comprendre le message de santé énoncé dans le slogan de l'affiche.


 

     

 

Pour un mode de vie plus équilibré, commencez par : Augmenter / Aller vers / Réduire

 

Affiche "Pour un mode de vie plus équilibré, commencez par:

- Augmenter

- Aller vers

- Réduire

Santé publique France/ réadaptation Ireps Guadeloupe

2020

40 X 60 cm

Réadaptée au contexte local, cette affiche présente les nouvelles recommandations pour la population adulte concernant l'alimentation, l'activité physique et la sédentarité. Elle invite le consommateur à modifier ses habitudes et ses choix, progressivement et à son rythme, autour de trois notions :

Augmenter / Aller vers / Réduire.
 

Vignette
   

 

 

Brochures

Guide atelier cuisine nutrition santé - Pôle nutrition Ireps


Nathalie Brousse, Kassandra Emmanuel, Agnès Récimer et al.

Basse-Terre: Ireps Guadeloupe

2019

15p.


VignetteCe " guide de mise en oeuvre d'un atelier cuisine nutrition santé ", est le fruit d'un travail collaboratif entre les chargés de mission de l'IREPS et les stagiaires de la formation " Nutrition et Aide Alimentaire ". Le guide est donc pensé pour accompagner l'animateur dans ce cheminement qui représente un défi de taille : comment allier plaisir et alimentation saine en consommant à moindre coût ? Y-a-t-il des trucs et astuces, des complémentarités, des équivalences, de justes proportions ? Peut-on élargir la gamme de choix d'un public pour qui la priorité est d'abord de manger ?


Bien manger, bien bouger pour une bonne santé - On bon manjé - Brochure

Valentin MARIE, Eurydice COUSSOT,

DIEGO, Nathalie BROUSSE, Ahyna JACOBY-KOALY, Raoul LEGBA, Cynthia FRENET,

L'Education du Palais,

IREPS Guadeloupe

Rectorat de la Guadeloupe

2020

16p.

VignetteCe livret réalisé par l'association L'Education du Palais en lien avec l'Académie et l'Ireps de Guadeloupe constitue un support de sensibilisation sur la thématique nutrition à l'attention des enfants. Il est pensé pour sensibiliser les élèves de CM2 et leurs parents à la nutrition, et comprend un feuillet et à l'attention des enseignants donnant quelques pistes d'exploitation pédagogiques. Il intègre les nouvelles recommandations autour de la nutrition (parues en 2019) de Santé publique France


 Disponible uniquement en téléchargement (format pdf)

  Flyer

 
http://www.ireps.gp/data/IMG/Flyer_Antigaspi_Face1.pngRecto
http://www.ireps.gp/data/IMG/Flyer_Antigaspi_Face2.pngVerso

Flyer contes pour enfants

Ministère de l'agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt

2014 (réimpression Ireps Guadeloupe 2019)

15 x 21 cm

Tirée de la dernière campagne « ANTIGASPI » du ministère de l’agriculture et de l’alimentation, ce flyer met en scène les personnages mythiques des récits pour enfants pour énumérer les 10 gestes à adopter contre le gaspillage alimentaire.

 

 

L'IREPS Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy vous propose également:

 

visuelUne sélection de supports de diffusion 

avec le bon de commande (au format .docx) dans la limite des stocks disponibles

Une bibliographie sélective issue de la veille documentaire sur la thématique alimentation, nutrition

Une sélection d’outils d’intervention nutrition disponibles en prêt

 

 

Quelques ressources en ligne autour du thème de l’alimentation, de la nutrition

 

 

Au niveau local, quelques sites ressources à visiter


 



 

 

 


Carte de l'IREPS Guadeloupe OGDPC - ODPC habilité à dispenser des programmes de DPC Datadock IREPS Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

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