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Appels à projets

 

ACT'Alim 2020 : appel à projets pour une alimentation saine et durable pour tous en Guadeloupe

Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt

Date limite: 20/12/2020

visuel

Contexte

La direction de l’Environnement, de l’aménagement et du logement (Deal), la direction de l’Alimentation,de l’agriculture et de la forêt (Daaf), le conseil départemental, l’Agence régionale de la santé (ARS) et l’Université des Antilles lancent un appel à projets : ACT’Alim 2020 : pour une alimentation saine et durable pour tous en Guadeloupe.

Objectifs

Cet appel à projets vise à soutenir des projets à buts non lucratifs ou citoyens s’inscrivant dans une démarche de système alimentaire résilient en Guadeloupe.

 

Critères d'éligibilité

Le projet doit s’inscrire dans l’une des quatre thématiques suivantes :

  • Cohésion sociale
    • Lutte contre la précarité alimentaire
    • L’alimentation, vecteur de lien social et de solidarité
    • Valorisation du patrimoine alimentaire Guadeloupéen
    • Valorisation des circuit-courts et du commerce de proximité
  • Éducation alimentaire
    • Éducation à l’alimentation de la jeunesse
    • Promotion de la santé chez les adultes et les enfants
    • Sensibilisation et information aux consommateurs
  • Économie circulaire
    • Diminuer le gaspillage alimentaire de la production jusqu’à la consommation
    • Gérer et valoriser les déchets
  • Gouvernance
    • Aider à la mise en réseau des acteurs du système alimentaire
    • Favoriser la mutualisation des connaissances et augmenter les compétences des acteurs
    • Aide à la mise en place de Projets Alimentaires Territoriaux (PAT)

 

Qui peut répondre ?

ACT’Alim s’inscrit pleinement dans les mesures présentées dans le plan de relance post-crise sanitaire dû à la COVID-19. Il permet également de décliner les objectifs de développement durable et le programme national de l’alimentation et de la nutrition.

Peuvent répondre, tout type de porteur de projets organisme public ou privé (associations,collectivités, entreprises, fédération, etc.). 

Dans le cas de groupement d’acteurs, seule la structure porteuse de projet bénéficiera du soutien financier et sera chargée de la redistribution entre acteurs.

A noter que la structure reconnue comme porteuse de projet doit désigner une personne physique unique en tant que coordonnatrice du projet et qui sera le contact privilégié.

Sont éligibles toutes dépenses directement liées au projet :

  • Etudes nécessaires à la réalisation du projet;
  • Accompagnement
  • Communication et animation;
  • Formation (hors celles prise en charge par fonds de formation);
  • Investissements nécessaires à la réalisation du projet (petit équipement).

A noter que Les projets retenus seront soutenus selon un taux d’intervention entre 70 % et 100 %, dans la limite de 12 000 € par lauréat.

 

Comment répondre  ?


Le cahier des charges et le dossier de candidature sont disponibles sur les sites respectifs de la DEAL (www.guadeloupe.developpement-durable.gouv.fr), de la DAAF (daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr), du Conseil départemental (www.cg971.fr), de l’ARS (www.guadeloupe.ars.sante.fr), et de l’Université des Antilles (www.univ-antilles.fr).

 

Les dossiers sont à déposer impérativement avant le 20 décembre 2020

 

Pour répondre à cet appel à projets, le porteur de projet doit remplir la fiche Cerfa 12156*05, disponible en annexe ou téléchargeable sur le site https://www.service-public.fr/
associations/vosdroits/R1271.

La liste des pièces à joindre au dossier est disponible en ligne sur le site de la DAAF


Le dossier doit être envoyé par voie électronique, avec en intitulé objet « AAP_ACTALIM2020_depot », à l’adresse suivante :
actalim@developpement-durable.gouv.fr

 

Renseignement/ Contact

Pour tout renseignement, et pour adresser votre dossier de candidature : actalim@developpement-durable.gouv.fr

 

Appel à projets en ligne sur le site de la Direction de l'alimentation de l'agriculture et de la Forêt


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