Accueil > Nos formations & séminaires > Formations 2020 > Formations thématiques > Nutrition > Aide alimentaire et nutrition :14 et 16 décembre 2020 +J3 - IREPS antenne de Jarry

Nos formations & séminaires

Aide alimentaire et nutrition :14 et 16 décembre 2020 +J3 - IREPS antenne de Jarry

Cette formation vise à renforcer les compétences des professionnels et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et de qualité à tous.

 

OBJECTIFS  à l'issue de la formation les stagiaires seront en capacité de :

- Appréhender le réseau de l’aide alimentaire au regard des réalités sociales et sanitaire de l’archipel guadeloupéen ;

- Mobiliser les ressources pour développer une action/projet en promotion de la santé sur la thématique de la nutrition auprès de leurs bénéficiaires ;

- Diffuser les recommandations nutrition santé adaptées aux pratiques alimentaires de la population;

- Concevoir et animer un atelier cuisine nutrition-santé avec peu de moyens et peu d’équipement ;

- Évaluer et analyser leurs pratiques d’intervention de façon individuelle et collective

Contenu
Jour 1 partie théorique

- Échanges sur le contexte socio sanitaire guadeloupéen et les enjeux de réduction des inégalités d’accès à une alimentation de qualité 

- Fonctionnement du réseau de l’aide alimentaire (Présentation de la Banque alimentaire de Guadeloupe)

- Les prérequis pour mettre en œuvre un projet/action en promotion de la santé nutritionnelle (recommandations nutrition santé – méthodologie de projet)

- Préparation de l’atelier cuisine (définition de recettes – outils de processus – règles d’hygiène et de sécurité)

Jour 2 partie pratique

- Participation et animation d’un atelier cuisine nutrition-santé

Jour 3 retour d'expériences

- Échanges de pratique des participants

Méthodes pédagogiques :

Démarche participative avec alternance, d’exercices pratiques et d’apports théoriques.

Public :

Salariés et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité

Nombre de participants :

15 participants

Intervenants :

Une équipe pluridisciplinaire de formateurs et de chargés de projets en Education et Promotion de la Santé. Diététiciennes, intervenant de la Banque Alimentaire.

TARIF

Inscription gratuite avec le soutien financier de l'ARS dans le cadre du dispositif territorial d'appui

FORMULAIRE D'INSCRIPTION

formations@ireps.gp


Carte de l'IREPS Guadeloupe OGDPC - ODPC habilité à dispenser des programmes de DPC Datadock IREPS Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

6, résidence Casse - Rue Daniel Beauperthuy - 97100, Basse Terre
Tél. : 05 90 41 09 24
Fax : 05 90 81 30 04
Ouvert de 8h à 13h et de 14h à 17h (fermé le mercredi après-midi)
Plan du site - Nous contacter - Crédits