Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Concevoir un atelier cuisine dans une démarche projet en PES auprès d'un public vulnérable

L'alimentation et l'activité physique sont des déterminants majeurs de la santé à tous les âges de la vie

Cette formation vise à renforcer les compétences des professionnels et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et de qualité à tous.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation les participant.e.s seront capables de :

  • Appréhender le réseau de l’aide alimentaire au regard des réalités sociales et sanitaire de l’archipel guadeloupéen ;
  • Mobiliser les ressources pour développer une action/projet en promotion de la santé sur la thématique de la nutrition auprès de leurs bénéficiaires ;
  • Diffuser les recommandations nutrition santé adaptées aux pratiques alimentaires de la population;
  • Concevoir et animer un atelier cuisine nutrition-santé avec peu de moyens et peu d’équipement ;
  • Évaluer et analyser leurs pratiques d’intervention de façon individuelle et collective

Contenu

Jour 1 théorie

  • Échanges sur le contexte socio sanitaire guadeloupéen et les enjeux de réduction des inégalités d’accès à une alimentation de qualité
  • Fonctionnement du réseau de l’aide alimentaire (Présentation de la Banque alimentaire de Guadeloupe)
  • Les prérequis pour mettre en œuvre un projet/action en promotion de la santé nutritionnelle (recommandations nutrition santé – méthodologie de projet)

Jour 2

  • Préparation de l’atelier cuisine (définition de recettes – outils de processus – règles d’hygiène et de sécurité)

Jour 3 pratique

  • Atelier cuisine nutrition-santé

Moyens pédagogiques

Démarche participative avec alternance de travaux individuels, de groupe et d’apports théoriques. Mise en situation et analyse collective des projets des participants.

Modalités d'évaluation et de validation

Évaluation individuelle : en début et fin de la formation. Évaluation collective orale. Émargement et suivi de présence par demi-journée

Nombre de participants

12 participants maximum

Formulaire d'inscription


Pour toute spécificité personnelle liée à un handicap ou à un besoin particulier, veuillez vous préinscrire à la formation puis compléter le formulaire ci-dessous au minimum 3 semaines avant la formation.

Nous pourrons ainsi étudier ensemble l'adaptation de la formation pour que vous ayez les meilleures conditions d'apprentissage possible.

Dates

20,21,28 novembre 2024

3 jours - 17heures

J1: 8h30-12h00 et 13h00-16h30

J2: 8h30-12h00 et 13h00-15h30

J3: 8h30-12h30

Lieu

Ireps antenne de Jarry

Public

Salariés et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité

Prérequis

Aucun prérequis

Intervenants

Kassandra EMMANUEL, diététicienne Ireps

Banque Alimentaire Guadeloupe

Coût pédagogique

Inscription gratuite : frais pédagogiques pris en charge grâce au financement de l'ARS.

Contact

Date de modification : 11 décembre 2023

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