Accueil > Documentation > Dossiers thématiques > Alimentation/ Nutrition > Catalogue des outils nutrition

Documentation

Catalogue des outils nutrition

 

Ouvrages, Album, Guides

Dis-moi ce que tu manges... [Ouvrage] / RAOULT-WACK, Anne-Lucie; PAILLOTIN, Guy, Auteur . - Paris : Editions Gallimard, 2001. - 128 p: ill. en coul. - (Découvertes; 406) .

ISBN 978-2-07-076124-1.

Résumé
A l'heure actuelle, face à l'internationalisation des échanges, à une domination économique et culturelle des pays riches, l'homme ne doit-il pas craindre une uniformisation de l'alimentation ? Cette tendance peut être aggravée par une perte des savoir-faire culinaires liés aux évolutions de société. Les auteurs de cet ouvrage tentent de poser les bases d'une compréhension des enjeux au plan individuel et collectif.


Public :
Tout public

 Dis-moi ce que tu manges...

Notre nourriture : aliments, culture et santé [Ouvrage jeunesse] / BULLER Laura. - Paris : Editions Gallimard Jeunesse, 2006. - 71 p: ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. - (Les yeux de la découverte; 108)

ISBN 978-2-07-057281-6.

Résumé
:
Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Ce documentaire explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les organismes génétiquement modifiés. Aborde également la question de la faim dans le monde.



Public :
Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation

 Notre nourriture

Les aliments [Ouvrage jeunesse] / ZEITOUN, Charline, Auteur; ALLEN, Peter, Illustrateur . - Paris Cedex 18 (Fleurus Editions 15-27, rue Moussorgski, 75895) : Editions Mango-Jeunesse, 2007. - 25 p: couv. ill. en coul. - (Kézako?) .
ISBN 978-2-7404-2222-9.

Résumé: Livre destiné aux enfants de plus de 6 ans qui explique les valeurs des aliments, les calories, les vitamines... et propose quelques expériences à leur portée.


Public : Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation

 Les aliments

 

La boulimie, sortir de l'engrenage [Ouvrage jeunesse] / SHANKLAND, Rébecca, Auteur; VAN LERBERGHE, Clothilde, Auteur; WEHRLING, Yann, Illustrateur . - 2ème éd. - Paris (25, boulevard Romain Rolland, 75014) : De La Martinière Jeunesse, 2010. - 105 p. - (Hydrogène) .
ISBN 978-2-7324-4070-5.

Résumé: La boulimie est un trouble du comportement alimentaire. Pourquoi le devient-on ? Comment détecter cette maladie ? Comment en guérir ?

Public : Professionnels de santé/Adolescents/ Jeunes adultes/Professionnels médico-sociaux/Parents/Professionnels de l'éducation

La boulimie, sortir de l'engrenage 

 

Les contes du grand appétit [Ouvrage jeunesse] / CHAZE, Françoise; MANSOT, Frédérick . - Saint-Herblain : Gulf Stream Editeur, 2006.

Résumé: Sept contes racontent la gourmandise avec fantaisie et sérieux. Dans le monde fabuleux, des ogres, des fées, des lutins célèbrent les plaisirs de se régaler, tout en rappelant qu'on ne mange pas n'importe quoi, n'importe comment. La diététique tient son rôle parmi le peuple de féerie !

Public : Enfants/Parents

Les contes du grand appétit


 

Fruits et légumes lontan = Fruits et légumes d'antan [Ouvrage] / VINCENOT, Didier, Auteur; ROUX-CUVELIER, Michel, Auteur; ANTOU, Christian, Auteur . - SAINT-DENIS CEDEX (BP 40066, 97462, LA RÉUNION) : Orphie, 2011. - 153 p: ill. en coul., couv. ill. en coul. - (Le grand livre des) .
ISBN 978-2-87763-637-7.

Résumé: Présentation des principaux fruits et légumes introduit à la Réunion et qui ont longtemps constitué les principales ressources alimentaires. Chaque fruit et légume fait l'objet d'une fiche avec le nom scientifique, les autres noms, l'origine, les utilisations, les propriétés médicinales..., une description et pour certains, une recette.



Public : Professionnels (en général)/Tout public

Fruits et légumes lontan 

Les fruits du soleil / MWANKUMI, Dominique

Les fruits du soleil [Ouvrage jeunesse] / MWANKUMI, Dominique; Ecole des loisirs, Distributeur . - Paris : Archimède, 2005. - (lutin poche de l'école des loisirs) .
Résumé: Mangue, fruit de la passion, mandarine, banane, ananas ou noix de coco, on connait ces fruits car on peut les acheter en France ou ailleurs. Mais sait-on de quel pays ils viennent ? D'Inde, d'Amérique tropicale, du Mexique, ou encore d'Amérique du Sud ! On peut suivre les magnifiques tableaux de Dominique Mwankumi qui emporteront au-delà des frontières pour un voyage aux pays du soleil.


Public : Parents/ Professionnel de l'éducation

Les fruits du soleil 

 

Hungry planet. What the world eats = Que mange-t-on aux quatre coins du globle ? [Ouvrage] / MENZEL, Peter; D'ALUISIO, Faith . - California : Ten Speed Press ; [S.l.] : Material World Books, 2005. - 287 p.: ill. en coul.; couv. en ill.; photogr.; 31cm. ; 24cm.

ISBN: 10-1-58008-681-0.
Résumé: Cet ouvrage présente une étude photographique de familles du monde entier (30 familles, 24 pays) qui révèle ce que les gens mangent au cours d'une semaine. Chaque profil familial comprend une description détaillée de leurs achats de nourriture de la semaine, des photos de la famille chez elle, au marché, et dans leur communauté. Enfin, un portrait (photo) de la famille entière entourée de ses achats hebdomadaire.

Public : Tout public

Hungry planet. What the world eats = Que mange-t-on aux quatre coins du globle ? 

 

Le jardin créole : produire en respectant l'environnement [Ouvrage] / LE BELLEC, Fabrice, Auteur; LE BELLEC, Valérie, Auteur . - SAINT-DENIS CEDEX (BP 40066, 97462, LA RÉUNION) : Orphie, 2008. - 44 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN 978-2-87763-412-0


Résumé: Ce cahier technique présenté sous la forme d'un ABCDaire est extrait du livre de Fabrice et Valérie Le Bellec (Le verger tropical - Cultiver les arbres fruitiers aux éditions Orphie). Il aborde, explique et approfondit des termes techniques agricoles, botanique, écologiques .... Le lecteur trouvera aussi dans cet ABCDaire des informations utiles, telles que "acheter ses plants" en toute serenité, combien de temps se conservent les fruits, quels est ce "parasite" ou cet "auxiliaire", quel système d'irrigation choisir pour économiser l'eau ? L'objectif de ce cahier technique est de promouvoir des pratiques culturales plus respectueuses de l'environnement, et ainsi, un système de culture durable où la biodiversité retrouvée du jardin créole en est le pilier. L'hypothèse est faite que cet ecosystème préservé peut non seulement réduire la demande en intrants chimiques - comme les pesticides ou les engrais - (et donc limiter les risques de pollutions associées) mais aussi améliorer la qualité des fruits et légumes produits dans ce jardin tropical. D'après le résumé d'auteur

Public : Professionnels (en général)/Tout public

Le jardin créole 

 

Le jardin créole : Repères culturels, scientifiques et techniques [Ouvrage] / DEGRAS, Lucien, Auteur . - Pointe-à-Pitre : Editions Jasor, 2005. - 232 p: Ill. en noir et en coul., graph., cartes, couv. ill. en coul.
ISBN 978-2-912594-50-1


Résumé: Qu'est-ce qu'un jardin créole? À cette question, l'auteur tente de répondre à partir d'une vision d'ensemble.
Il décrit d'abord les principaux végétaux supérieurs cultivés qu'on peut y rencontrer, avec leurs origines, leurs introductions et diversités, avant de synthétiser leurs modes de culture. Puis il propose une «généalogie» des jardins caribéens, depuis les ichalis amérindiens et les abattis guyanais, jusqu'aux jardins de case, y compris dans leurs extensions pédagogiques et écotouristiques actuelles Ainsi, l'auteur présente une définition de l'«espace jardin créole», avec ce que celui-ci sous-entend en termes de systèmes de culture, d'associations culturales, de biodiversité et de portée ethnobotanique et culturelle.
Cet ouvrage, qui se veut témoignage et source d'information, mais également ouverture à la réflexion, initiation au débat, tend surtout à mettre en valeur le jardin créole, en ce qu'il participe pleinement au patrimoine biologique, agricole et culturel de la Caraïbe. D'après le résumé d'auteur

Public : Professionnels (en général)/Tout public

 Le jardin créole

Le verger tropical : cultiver les arbres fruiiers [Ouvrage] / LE BELLEC Fabrice; LE BELLEC Valérie. - 2ème éd. revue et augmentée. - SAINT-DENIS CEDEX (BP 40066, 97462, LA RÉUNION) : Orphie, 2007. - 263 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.

ISBN 978-2-87763-384-0

Résumé
Quels soins apporter à ses arbres fruitiers tropicaux ? Comment les tailler ? Quelles greffes, pour quelles espèces ? Comment limiter les intrants chimiques ? Reconnaître les insectes utiles des ravageurs... Ce livre aborde les principales techniques culturales propres à la production fruitière tropicale en recherchant toujours l'équilibre entre produire sans nuire à l'environnement. Il présente surtout, de façon détaillée et illustrée, plus de 120 espèces fruitières de climats tropicaux, subtropicaux ou encore méditerranéens, qu'elles soient considérées comme majeures, mineures, oubliées ou encore pleines d'avenir

Public :
Professionnels (en général)/Tout public

 visuel

 

Je ne suis pas un hamburger ! [Ouvrage jeunesse] / DURANT, Alan; MATSUOKA, Mei . - Paris : Hachette Livre, 2007. - (Ainsi va la vie) .


Résumé: Cet album présente un conte didactique sur le respect de l'équilibre alimentaire à la morale classique : les enfants doivent manger des légumes. Le jeune lecteur découvre les mésaventures de Barnabé, grand gourmand de hamburgers, absolument réfractaire aux variétés potagères. Le récit se construit sur une course poursuite, tandis que le texte joue sur la répétition et l'énumération. Transformé en hamburger à la suite de ses excès, le malheureux petit héros est pris en chasse par une meute de chiens alléchés, de vaches vengeresses, d'enfants affamés. Sauvés in extremis par sa maman, il en devient végétarien !

Public : Enfants/Parents

Je ne suis pas un hamburger !


 

Je suis bien dans mon assiette : car je respecte mon estomac et ma planète [Ouvrage jeunesse] / GOMBERT, Jean-René, Auteur; LUTHRINGER, Mélisande, Illustrateur . - Paris : L'élan vert, 2007.

ISBN 978-2-84455-095-8.
Résumé: Un album ludique qui montre pourquoi l'agriculture intensive menace la nature, comment rendre l'agriculture plus durable et s'alimenter en respectant l'environnement. Pour inciter les enfants à agir au quotidien pour sauvegarder l'environnement, les sensibiliser aux problèmes écologiques et les rendre écocitoyens.


Public : Parents/ Professionnel de l'éducation

 Je suis bien dans mon assiette

 

Lili n'aime que les frites [Ouvrage jeunesse] / DE SAINT-MARS, Dominique; BLOCH, Serge; Calligram, Distributeur . - Paris : Calligram, 1997. - (Ainsi va la vie) .
Résumé: Max et Lili sont frère cadet et soeur aînée. Chaque tome porte sur un thème (autour de l'école, la famille, la vie sociale etc.) vécu par les enfants ou un de leurs proches, puis résolu ou du moins discuté avec leurs parents. L'ouvrage se termine toujours par quelques pages de questions pour l'enfant. Le caractère enfantin du trait et l'humour des histoires permettent de traiter en douceur des thèmes parfois difficiles : mort d'un grand-père, divorce, racket...
Dans cette BD: Lili n'aime rien... sauf les frites ! Chacun a ses goûts, mais des frites à tous les repas, ce n'est pas bon pour la santé ! Le calme et la bonne humeur autour sont parfois importants...

Public : Enfants/Parents


 

Le livre des miam, glourps, glou, plop ! : un livre plop-up délirant pour tout savoir sur la digestion [Ouvrage jeunesse] / ALTON, Steve, Auteur; SHARRAT, Nick, Auteur . - Paris (5, rue Gaston Gallimard, 75328) : Editions Gallimard Jeunesse, 2007. - 1 vol. (non paginé [10] p.): ill. en coul., couv. ill. en coul.

ISBN 978-2-07-061353-3


Résumé: Un album ludique qui montre pourquoi l'agriculture intensive menace la nature, comment rendre l'agriculture plus durable et s'alimenter en respectant l'environnement. Pour inciter les enfants à agir au quotidien pour sauvegarder l'environnement, les sensibiliser aux problèmes écologiques et les rendre écocitoyens.

Public : Professionnels de santé/Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation

Le livre des miam, glourps, glou, plop ! 

 

Manger, Bouger pour ma santé. Éducation à la nutrition à l'école : Cycles 1 et 2 : Guide de l'enseignant. Activités transdisciplinaires [Ouvrage] / BENSE, Dominique, Auteur; DESCAMPS-LATSCHA, Béatrice, Auteur; POL, Didier, Auteur; QUERE, Yves, Préfacier, etc. . - Paris cedex 06 (8, rue d'ASSAS, 75278) : HATIER, 2008. - 87 p: couv. ill. en coul., ill. - (Passerelle Sciences Santé Citoyenneté) .

ISBN 978-2-218-92213-8

Résumé: Ce guide de l'enseignant pour les cycles 1 et 2 propose des activités transdisciplinaires pour une douzaine de séances. Ces activités se déroulent selon une démarche d'investigation reposant sur le questionnement, les observations et l'expérimentation. Objectifs pédagogiques : prendre conscience de l'importance d'une alimentation équilibrée et de l'exercice physique pour la santé, respecter le physique des autres...

Public : Professionnels de l'éducation

Manger, Bouger pour ma santé. Éducation à la nutrition à l'école 

 

La fabuleuse cuisine de la route des épices [Ouvrage jeunesse] / SERRES, Alain, Auteur; SERRES-Giardi, Laurana, Collaborateur; HIE, Vanessa, Illustrateur . - Voisins-le-Bretonneux (5 rue de Port-Royal, 78960) : Éditions Rue du monde, 2009. - 59 p: couv. ill. en coul.,.

ISBN 978-2-35504-092-4.

Résumé
:
60 recettes et histoires parfumées aux plantes, aux fleurs et aux épices du monde


Public :
Professionnels de l'éducation/Parents

 La fabuleuse cuisine de la route des épices

Mon jardin, mon potager [Ouvrage jeunesse] / ANGELI, May, Auteur . - Vineuil (628 avenue du Grain d'Or, 41350) : Editiions Bilboquet, 2006. - Non paginé [39] p.: ill. en coul., couv. ill. en coul.. - (L'art en page) .

ISBN 978-2-84181-161-8


Note de contenu: Tableaux cités :
- L'été, de Guiseppe Arcimboldo
- Intérieur de cuisine, de Joachim Beuckelaer
- Jardin potager à l'Hermitage, de Camille Pissarro
- Pommes et oranges, de Paul Cézanne
- Pommes et grenades, de Gustave Courbet
- Le citron, de Edouard Manet

Résumé: Jeu de correspondances entre une histoire illustrée par un artiste contemporain et un renvoi ludique à une sélection d'oeuvres picturales. Aborde le thème des fruits et légumes, de la nature morte.

Public : Professionnels de l'éducation

 Mon jardin, mon potager

 

Lili n'aime que les frites [Ouvrage jeunesse] / DE SAINT-MARS Dominique; BLOCH Serge; Calligram, Distributeur . - Paris : Calligram, 1997. - (Ainsi va la vie) .

Résumé
Max et Lili sont frère cadet et soeur aînée. Chaque tome porte sur un thème (autour de l'école, la famille, la vie sociale etc.) vécu par les enfants ou un de leurs proches, puis résolu ou du moins discuté avec leurs parents. L'ouvrage se termine toujours par quelques pages de questions pour l'enfant. Le caractère enfantin du trait et l'humour des histoires permettent de traiter en douceur des thèmes parfois difficiles : mort d'un grand-père, divorce, racket...
Dans cette BD: Lili n'aime rien... sauf les frites ! Chacun a ses goûts, mais des frites à tous les repas, ce n'est pas bon pour la santé ! Le calme et la bonne humeur autour sont parfois importants...


Public :
Enfants/Parents

 visuel

Opéra bouffe : [un frigo vide à craquer] [Ouvrage jeunesse] / GOUROUNAS, Jean, Auteur . - Rodez (Parc Saint-Joseph - BP 3522, 12035, France) : Editions du Rouergue, 2001. - : ill. en coul.
ISBN 978-2-84156-310-4


Résumé: «... Jour les enfants... maman claquée... pantoufles», « ...Alut les nains... papa crevé... pyjama !» Les parents rentrent fourbus de leur travail. «Pas eu le temps faire courses», susurre la mère. Mais les quatre enfants en pleine forme et affamés braillent en choeur : «On mange quoi ?» Le réfrigérateur est «plein de trucs bons pour la poubelle !», les boîtes de conserve sont périmées, les patates germées, les lentilles infestées, les oeufs pourris, le lait tourné, etc. Reste une ultime solution que le benjamin semble bien connaître mais que les parents tentent d'éviter avant de se rendre à l'évidence : il faut commander des pizzas !
Sur ce livret simple, l'auteur met en scène un spectacle dont les protagonistes - représentés par des têtes sans corps - sont affublés de grandes bouches d'où s'échappent des paroles qui dansent sur les images. La typographie varie selon le propos, le ton et la personne qui parle. Le graphisme, à la fois éclaté et structuré, colle bien à la situation d'urgence, dans une famille stable.

Public : Professionnels de l'éducation/ Préadolescent

Opéra bouffe 

Le livre des miam, glourps, glou, plop ! : un livre plop-up délirant pour tout savoir sur la digestion [Livre documentaire] / ALTON Steve; SHARRAT Nick. - Paris (5, rue Gaston Gallimard, 75328) : Editions Gallimard Jeunesse, 2007. - 1 vol. (non paginé [10] p.): ill. en coul., couv. ill. en coul.

ISBN 978-2-07-061353-3

Résumé
Un album ludique qui montre pourquoi l'agriculture intensive menace la nature, comment rendre l'agriculture plus durable et s'alimenter en respectant l'environnement. Pour inciter les enfants à agir au quotidien pour sauvegarder l'environnement, les sensibiliser aux problèmes écologiques et les rendre écocitoyens.


Public :
Professionnels de santé/Enfants de 6 à 9 ants /Parents/Professionnels de l'éducation

 visuel

 

Parcours santé [Ouvrage jeunesse] / JEAN, Didier, Auteur; ZAD, Auteur . - Paris : Casterman, 2001. - 24 p: ill. en coul. - (A la queue leu leu) .
ISBN 978-2-203-14296-1


Résumé: Le hérisson, le chimpanzé, le pingouin, l'éléphant, la grenouille, le cochon, l'ours, le lapin, la girafe, l'escargot se réunissent pour un entrainement sur un parcours santé. C'est toute leur séance de jogging, gymnastique et autres assouplissements qui est contée par le menu. À raison d'une image grand format sur chaque page accompagnée d'une petite ligne de texte en bas. Le texte est court et les images vives et colorées sont destinées aux plus jeunes. Le format de l'album (à l'italienne) est grand et les images sont bien lisibles. Le texte est plutôt humoristique car la petite souris qui tient lieu d'entraîneur fait des commentaires sur les contre-performances de ses élèves...

Public : Parents

Parcours santé 

 

Que faire faire de simple aujourd'hui avec les autres légumes... et les herbes : 85 recettes pour 4 personnes, faciles à réaliser, pour retrouver le plaisir des légumes frais et la santé au quotidien. [Ouvrage] / DELAVAL, Annabelle, Auteur; WEISLO, Arnold, Auteur; FLAHAULT, Benoît, Auteur . - Neuville en Ferrain (51 rue du Dronckaert, 59110) : Editions Chronoprint, 2011. - 104 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN 978-2-9529842-9-4


Résumé: Réalisé en collaboration avec le Service Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille, cet ouvrage très coloré présente 85 recettes avec des légumes qui ne se trouvaient pas dans le premier opus, avec pour chaque légumes ou herbe, sa petite fiche technique (origine, composition et qualités nutritionnelles, bénéfices pour la santé, conseils pour l'achat et la conservation) et des recettes associées.
La recette est photographiée en pas à pas et dans sa version finalisée. La table des matières précise d'emblée si les recettes sont de "chef" (Benoît Flahault), végétariennes, sucrées ou même "vegan".
Les lentilles se dégustent en salade à la féta, mais aussi en galettes avec des pois chiches ou en mousse. Le pâtisson se fait poêlé, velouté ou farci.
Des recettes multilégumes (curry, tian ou autre ragoût), des idées purées, des idées minutes et des idées nature viennent compléter l'ouvrage. (Résumé Librairie gourmande)

Public : Tout public

 Que faire faire de simple aujourd'hui avec les autres légumes... et les herbes

 

Que faire faire de simple aujourd'hui avec les légumes frais ? : près de 100 recettes pour 4 personnes, faciles à réaliser, pour retrouver le plaisir des légumes frais et la santé au quotidien [Ouvrage] / DELAVAL, Annabelle, Auteur; WEISLO, Arnold, Auteur . - Neuville en Ferrain (51 rue du Dronckaert, 59110) : Editions Chronoprint, 2007. - 88 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN 978-2-9529842-0-1


Résumé: Ce livre de cuisine présente près de cent recettes, pour quatre personnes, faciles à réaliser avec des légumes frais courants. Pour chacun d'eux des précisions sont apportées : l'origine et la production, la qualité nutritionnelle, les bénéfices pour la santé, la période de consommation et le mode de conservation. Abondamment illustré, cet ouvrage peut être un bon support dans le cadre d'un atelier d'éducation nutritionnelle centré sur la consommation de fruits et de légumes car il contient des recettes simples et économiques à réaliser et permet de découvrir la diversité de ces aliments.

Public : Tout public

 Que faire faire de simple aujourd'hui avec les légumes frais ?

 

Que faire de simple aujourd'hui avec les fruits frais ? : La santé au quotidien avec 100 recettes faciles à réaliser, pour le plaisir de manger des fruits frais "à toutes les sauces". [Ouvrage] / DELAVAL, Annabelle, Auteur; WEISLO, Arnold, Auteur . - Neuville en Ferrain (51 rue du Dronckaert, 59110) : Editions Chronoprint, 2009. - 88 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.
ISBN 978-2-9529842-2-5


Résumé: Ce livre de cuisine présente près de cent recettes, pour quatre personnes, faciles à réaliser avec des fruits frais courants. Pour chacun d'eux des précisions sont apportées : l'origine et la production, la qualité nutritionnelle, les bénéfices pour la santé, la période de consommation et le mode de conservation. Abondamment illustré, cet ouvrage peut être un bon support dans le cadre d'un atelier d'éducation nutritionnelle centré sur la consommation de fruits et de légumes car il contient des recettes simples et économiques à réaliser et permet de découvrir la diversité de ces aliments.(Résumé Ireps Pays-de-La-Loire).

Public : Tout public

Que faire de simple aujourd'hui avec les fruits frais ? 

A table tout le monde ! Du CE2 à la 5ème. Alimentation, culture et santé [Ouvrage] / AZORIN Jean-Christophe; COLIN Nathalie; LE CAIN Anne; RIBARD, Charlotte . - Montpellier Cedex 2 : Centre régional de documentation Pédagogique (CRDP) académie de Montpellier, 2005. - 63 p.

Note générale: Bibliographie pp. 62-63

Résumé
A table tout le monde ! est un ensemble éducatif de promotion de la santé sur le thème de l'alimentation à destination des enfants de 8 à 12 ans. Il implique les enfants dans une réflexion sur leurs connaissances, comportements et attitudes alimentaires.
Cet outil propose à l'éducateur ou à l'enseignant une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de soixante activités collectives et individuelles regroupées en 4 modules :
- Alimentation et aliments
- Alimentation et culture
- Alimentation et société
- Alimentation et santé
Chaque module comprend 16 propositions d'activités collectives pour le groupe avec en miroir des fiches d'activités individuelles pour l'enfant.
Chaque module est encandré d'un test pour mesurer les connaissances et attitudes des enfants.

 A table tout le monde du CE2 à la 5ème !

A table tout le monde ! De la Maternelle au CE1. Alimentation, culture et santé [Ouvrage] / AZORIN Jean-Christophe; COLIN Nathalie; LE CAIN Anne; RIBARD Charlotte . - Montpellier Cedex 2 : Centre régional de documentation Pédagogique (CRDP) académie de Montpellier, 2005. - 63 p.

Note générale: Bibliographie pp. 62-63

Résumé
A table tout le monde ! Alimentation, culture et santé est un outil éducatif de promotion de la santé sur le thème de l'alimentation. Il est le fruit d'une collaboration entre Agropolis museum, Epidaure, et la Ligue nationale contre le cancer. Il propose une approche transversale et pluridisciplinaire de la thématique à travers plus de 60 activités collectives et individuelles regroupées en 5 modules : Les aliments et leur famille ; Les aliments et leurs origines ; Les aliments et leurs transformations ; Les aliments et ma santé ; Les aliments et moi. A destination des enfants de la petite section maternelle jusqu'au CE1 de l'école élémentaire, il offre la possibilité de les impliquer dans une réflexion sur leurs connaissances, attitudes et comportements par rapport aux principaux facteurs intervenant dans les choix alimentaires. Ce dossier peut-être utilisé, au-delà de son cadre scolaire, dans d'autres lieux de la communauté éducative.

 A table tout le monde de la maternelle au CE1

Les ateliers cuisine par le menu : Guide pratique [Ouvrage]. - Gentilly (15 rue du Val-de-Marne, 94250) : Fédération française des Banques Alimentaires, 03/2011. - 96 p+ 1 CD-Rom.


Résumé:
Ce guide vise à soutenir la création d'ateliers cuisine avec des publics en situation de précarité. Visuellement très agréable et bien illustré, il permet de faciliter l'élaboration, la mise en oeuvre et l'évaluation d'un atelier. Il comporte quatre parties : Conception et mise en place d'ateliers cuisine - Organisation technique - Déroulement - Documents ressources. Des témoignages d'animateurs et de participants viennent ponctuer le guide qui se termine par une bibliographie et un glossaire. D'après le résumé de l'Ireps des Pays-de-la-Loire


Public :
Professionnels de santé/Professionnels médico-sociaux

 Les ateliers cuisine par le menu

Atelier cuisine et alimentation durable : Guide pédagogique [Ouvrage] / PORCHERON Céline. - 2010. - 58 p.



Résumé
Ce guide a pour objectifs de donner des éléments méthodologiques pour la mise en place d'ateliers cuisine ; il fournit également des éléments d'information sur les espaces équipés de cuisine susceptibles d'accueillir ces ateliers. La mise en place d'ateliers cuisine favorise l'expression des usagers, la valorisation des connaissances, redonne l'envie de faire, de consommer, de cuisiner. C'est ainsi un outil intéressant pour l'accompagnement de la distribution de l'aide alimentaire. (Résumé d'auteur)



Public :
Professionnels de l'éducation

 Atelier cuisine et alimentation durable

 

Prévenir l'obésité chez les enfants. Une question d'équilibre. [Ouvrage] / CYR, Renée, Auteur . - MONTREAL : Edition hôpital Sainte-Justine (CHU mère-enfant), 2009. - 132 p: couv. ill. en coul., graph.,.

ISBN 978-2-89619-147-5.

Résumé:
L'auteur développe un modèle de prévention de l'obésité chez l'enfant fondée sur le suivi de l'enfant par le médecin de famille. Celui-ci doit être en mesure de suivre les courbes de croissance et de proposer un modèle proposé dès la petite enfance. Les applications de ce modèle à travers différentes situations vécues par les parents sont ainsi illustrées dans cet ouvrage: le choix quotidien des aliments, les relations avec l'enfant lors des repas, le soutien des parents sont les thèmes développés au travers des témoignages émaillant ce livre.

Public :
Tout public/Parents

 Prévenir l'obésité chez les enfants. Une question d'équilibre.

Salpote te met au régime [Ouvrage jeunesse] / DESMARTEAU, Claudine, Auteur . - Paris : Editions Thierry Magnier, 2007. - : non paginé, couv. ill. en coul.,.
ISBN 978-2-84420-532-2.

Résumé: Cet ouvrage traite de l'alimentation et centre son propos autour des régimes alimentaires. Dans ce volume, le personnage Salpote commence par condamner l'inactivité physique et la surconsommation d'aliments puis propose des solutions afin de mieux acheter dans les supermarchés.

Public : Parents/Professionnels de l'éducation

 Salpote te met au régime

Trop bon, très léger : Menus équilibrés pour ados [Ouvrage jeunesse] / ALBAUT Corinne; REYNARD Guillaume. - Paris : Actes Sud Junior, 2007. - 79 p: ill., couv. ill. en coul.

I
SBN 978-2-7427-6713-7

Résumé
Idées de menus et de recettes pour adolescents, avec des informations sur une alimentation équilibrée et variée.

Public :
Adolescents/ Jeunes adultes/Adultes/Parents/Professionnels de l'éducation

 visuel

Coffrets/ Mallettes pédagogiques/ Jeux

 

Fourchettes & baskets. Outil d'intervention en éducation pour la santé 6e, 5e, 4e et 3e [Outil d'intervention] / INPES, Distributeur . - [S.l.] : Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) ; [S.l.] : Institut de veille sanitaire (INVS), 2003. - + - 1 cédérom; - 4 cartes « Personnages »; - 16 cartes « Situations »; - 6 cartes « Journées alimentaires »; - 1 guide d'utilisation; - 10 planches (prédécoupées) de dessins d'aliments; - 12 transparents.

Résumé: Conçu par et pour des professionnels travaillant avec les collégiens, cet outil construit autour d'un Cédérom permet de mettre en oeuvre des actions d'éducation pour la santé sur les thèmes de l'alimentation et de l'activité physique avec des adolescents de 11 à 16 ans. Déclinées autour de: - 6 grands chapitres thématiques : "Qu'est-ce qu'ils mangent ?", "Activité physique, nutrition et santé", "Consommateur averti, consommateur citoyen", "Rythmes alimentaires", ""Alimentation, relation aux autres et à soi", "Le repas de midi"; - de parcours types, complétées par des documents d'information, d'aide à l'animation, d'évaluation et par des documents directements destinés aux adolescents, les activités proposées dans cet outil ont pour objectifs de : - permettre aux adolescents d'être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition; - les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique; renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leurs modes de vie; -les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l'alimentation et l'activité physique.
Les utilisateurs de cet outil sont amenés à choisir les activités qu'ils souhaitent mettre en place, en construisant leur propre parcours d'activités en fonction de leurs besoins et de leurs publics.

Public : Adolescents/ Jeunes adultes/Professionnels de l'éducation

 

 Fourchettes & baskets. Outil d'intervention en éducation pour la santé 6e, 5e, 4e et 3e

Alimentation atout prix [Classeur] / France. Institut National de Prévention et d'Education pour la Santé (INPES); Caisse Nationale d'Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS); CFES, Distributeur . - Vanves cédex : Editions INPES, 2005.

Résumé: Ce classeur pédagogique constitue un outil de formation et d'animation à l'usage des professionnels et des bénévoles qui travaillent en direction des populations en difficulté. La structure générale du classeur est organisée en quatre parties: - Le préalable éthique qui propose une réflexion autour des références culturelles pour la prise en compte de la personne dans un cadre d'éducation nutritionelle - les chapitres Atout Prix: Chapitre 1: Acheter Atout Prix , Chapitre 2: Préparer Atout Prix , Chapitre 3 : Manger Atout Prix. Chaque chapitre est composé de quatre types de fiches.


Public : Professionnels médico-sociaux

 Contenu du classeur Alimentation atout prix

Les 5 sens et l'alimentation [Outil d'intervention] / SCHMITTER, Laurence, Auteur; CHRISTMANN, Thierry, Illustrateur . - Les Mureaux (2, rue Chappe, 78130) : Editions Sed, 2006. - (Mes premiers savoirs) .

Note de contenu

2 albums : "Drôles de gouts" + 1 album "mon abécédaire des aliments"
4 cartes couleur (pour le jeu des 4 saveurs)
32 mini cartes couleur (photos d'aliments pour le jeu des aliments mystérieux)
12 cartes couleur (carte "sons" à utiliser avec le CD audio)
26 mini posters (Abécédaire)
6 boites odorantes (pour le mémory olfactif)
4 plaques (échantillons tactiles à toucher)
1 CD audio "Ouvre grand tes oreilles" (comptine chantée, histoire racontée et sonorisée, série de sons issus de nos habitudes alimentaires)
1 plateau olfactif
6 posters recto-verso (format 60 X 44)
1 guide ressources " Les 5 sens et l'alimentation, cycle 1 et 2 "

Résumé: Cette valise pédagogique fournit à l'enseignant de maternelle un panel d'outils variés (jeux éducatifs, cd audio, posters ...) pour éveiller la curiosité des enfants et leur faire découvrir les cinq sens et l'alimentation.

Public : Enfants/Professionnels de l'éducation

Les 5 sens et l'alimentation 

Mallette Les Ecole Carambole. Version école primaire [Outil d'intervention]. - Basse-Terre : Comité Guadeloupéen d'Education pour la Santé (COGES), 2008. - + 1 guide pédagogique de l'enseignant; 1 guide "Plési manjé Plési Boujé"; 25 carnets élèves; 10 brochures PNNS "La santé vient en bougeant"; 1 affiche de communication "Les Ecoles Carambole"; 1 poster "Ma journée Carambole et sa planche d'autocollants"; 1 im.


Résumé
Conçue et éditée par les trois structures de coordination du programme interrégional Nutrition Antilles-Guyane: COGES, CMPES, GRID, en collaboration avec l'équipe du CRES Lorraine, cette mallette à destination des écoles maternelles constitue une version expérimentale testée dans les classes pilotes afin d'en améliorer le contenu et la forme.
La mallette poursuit 3 objectifs nutritionnels:
- augmenter la consommation de fruits et de légumes,
- augmenter la pratique d'activité physique,
- augmenter la consommation d'eau,
En s'appuyant sur diverses techniques d'animation, elle propose des activités alternant des temps collectifs sous forme de "brainstorming", de dégustation ou de jeux... et des temps individuels sous forme de dessin, de quiz ou de défi personnel. Une diversité d'activités qui permet ainsi à chaque enfant de participer en fonction de ses capacités.

Public : Enfants/Professionnels de l'éducation

 vignette

Ti karanbol : Déclinaison école maternelle de la mallette des écoles Carambole [Coffret pédagogique/ Jeu] / BROUSSE Nathalie; VIGOUREUX Lydie; RECIMER Agnès. - BASSE-TERRE (6 rés. Casse - Rue Daniel Beauperthuy, 97100, Guadeloupe) : Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé (IREPS) de la Guadeloupe, 2013. - 1 livret pédagogique enseignant cycle 1; 1 album jeunesse "Le petit déjeuner des lutins", 1 clé USB; 1 sifflet poire+ 1 sacoche. - (Programme "Les Ecoles Carambole") .

Note de contenu: Le fonds d'intervention est composé: - d'une clé USB, d'un album jeunesse: "Le petit déjeuner des lutins", - du cahier Ti karanbol à personnaliser (non fourni); -du manuel enseignant

Résumé: Le fonds d'intervention Ti karanbol est le fruit d'un projet du même nom se présentant comme la déclinaison expérimentale, du programme "Les Ecoles Carambole". Au travers de cet outil, il s'agit pour les concepteurs:
- de permettre aux enseignants des écoles maternelle de disposer d'un fonds d'intervention adapté au contexte des Antilles Guyane,
- de renforcer les connaissances des professionnels de terrain sur la nutrition (enseignants, Atsem, agents en charge de l'animation et du service de promotion de la santé du Rectorat).
Destiné aux enfants de 3 à 6 ans, l'outil à pour objectif de les sensibiliser à la notion d'une bonne santé par un de ses principaux leviers: la nutrition (alimentation et activité physique).
Pour atteindre cet objectif, Ti karanbol définit 4 thématiques qui sont:
- partager les plaisirs d'une vie en bonne santé,
- partager les plaisirs du petit déjeuner,
- partager les plaisirs du goûter,
- partager les plaisirs de l'activité physique

Public : Enfants/Professionnels de la petite enfance/Parents/Professionnels de l'éducation


 visuel

Les classes du goût. Mallette pédagogique de l'enseignant [Outil d'intervention] / MONTOUX Dominique; MARTIN POLY Catherine; PAUTREL Danielle. - France. Ministère de l'agriculture et de la pêche, 2012- (Bien manger c'est l'affaire de tous !) .

Résumé: Cette mallette permet à l'enseignant de mettre en oeuvre dans sa classe les séances présentées dans le guide méthodologique du programme des classes du goût. Les objectifs sont de permettre de développer les compétences psychosociales des élèves, d'encourager la verbalisation des perceptions sensorielles, et de donner tout la dimension de l'acte de manger : vivre, réjouir et réunir.

Public : Enfants/Professionnels de l'éducation 

 visuel

Le feu tricolore d'une alimentation saine [mallette/ jeu]. - Valencia (C/ Viena, 17, La Pobla de Vallbona, 46185, Espagne) : AKROS INTERDIDAK SL, [s.d.]. - 6 feux tricolores, 54 cartes d'aliments, 1 pyramide des aliments en couleur, 1 pyramide des aliments noir et blanc à colorier, 30 jetons (vert, orange, rouge), 11 règle du jeu.

Résumé
Jeu d'association consistant à mettre en relation 54 aliments de base aux couleurs du feu tricolore selon la fréquence avec laquelle ils doivent être consommés (vert : souvent ; orange : de temps en temps; rouge : rarement).

Public :
Enfant (7 à 11 ans), jeunes enfants 

 visuel

 

Bienvenue aux mille fruits: le verger des saveurs locales. Adan jaden a papa: à la découverte des fruits [Cd audio] / Aux mille fruits, Distributeur . - Goyave : Aux mille fruits, 2007. - + Jacquette comprenant : des quizz, 1 modèle de pésie, le tableau de composition des aliments de Guadeloupe; 1 CD audio.

Résumé: Destiné aux enseignants, ce CD audio contient 10 chansons différentes, ainsi que les 10 versions instrumentales. Il a pour objectif d'aborder avec les enfants des thèmes liés à la santé, aux sciences naturelles et à l'instruction civique tels que:
- nommer, comprendre, mémoriser les éléments qui composent notre corps,
- observer, maîtriser et peut-être même changer son comportement dans le respect de notre intégrité et de celle des autres,
- sous la baguette d'un cerveau chef d'orchestre faire le chemin de l'atome à l'organisme,
- apprendre comment bien s'alimenter,
- comment protéger le corps des petits tracas, des imprudences, des dépendances et des dangers domestiques,
- aborder la naissance même de la vie au sein d'un couple qui s'aime.

Public : Professionnels de la petite enfance/Professionnels de l'éducation

Bienvenue aux mille fruits: le verger des saveurs locales. Adan jaden a papa: à la découverte des fruits 

Les chemins du goût : Découverte et pratiques transdisciplinaires en classe. Ecole maternelle - Ecole élémentaire [Ouvrage] / BASSIN-BOUILLARD Laurence; BUTEAU-SAUGER Béatrice; COEDEL Armande. - Nantes Cedex 3 : CRDP Pays de la Loire, 2006. - 79 p.
 Note de contenu:
Ill. en coul., photogr., 1 DVD-Rom.

Résumé:
Ce livre permet de monter à l’école un projet interdisciplinaire autour du goût et de l'alimentation. Il délivre des éléments « d’apprentissage cognitif » sur chaque produit du terroir et suggère des pistes d’activités en classe notamment autour de la maîtrise de la langue, dans les domaines des arts et des sciences. Le contenu est adaptable dans d’autres régions car les enseignants peuvent se réapproprier la démarche initiale. Ce livre est accompagné d'un DVD-Rom constitué de fiches séances pédagogiques, de reportages vidéos, de photos.

Public :
Professionnels de l'éducation

 Les chemins du goût

 

Boujé sé santé [DVD] / ATALLAH, André, Auteur; VIAL-COLLET, Christine, Auteur; GAYDU, Ludovic, Auteur . - Gourbeyre : Groupe HTA-Guadeloupe, 2014. - 1 DVD; 14 min.

Résumé: DVD sur les bienfaits de l'activité physique mêlant poésie et sport, en créole. L'objectif du programme d'animation des PS3 est de sensibiliser la population adulte, sédentaire, en surpoids ou pas, aux bienfaits de l'activité physique, à la fois en prévention primaire (sans problème de santé), mais surtout en prévention secondaire pour des personnes ayant des facteurs physiques de risques (obésité, diabète, hypertension artérielle, réadaptation cardiaque).
Le programme d'animation des Parcours sportifs de santé sécurisés (P3S) baptisé «Boujé sé santé» destiné avant tout au public «non sportif» a prévu une animation avec encadrement par des éducateurs formés en « sport et santé ».

Public : Parents/Professionnels de l'éducation

Boujé sé santé 

 

C'est pas sorcier: la santé vient en mangeant ! [Cassette vidéo / DVD] / BRETON, Catherine; COURANT, Frédéric; BUCHER, Bruno,; GOURMAUD, Jamie . - [S.l.] : Riff international production ; [S.l.] : France 3, 2007. - + 1 livret d'accompagnement (35 p.).
Résumé: "C'est pas sorcier", le magazine de la science et de la découverte présenté par Fred, Jamy et Sabine est diffusé sur France 3 depuis 1994. A bord de leur camion laboratoire, les trois présentateurs emmènent vers des sites insolites et spectaculaires pour expliquer le monde qui nous entoure.
Cette vidéo contient quatre émissions:
1) Mangeons équilibré : l'équipe de C'est pas sorcier, nous expliquent qu' une alimentation trop riche en graisse, en sucre, pauvre en légumes et en vitamines peut entrainer des maladies graves et favoriser l'obésité. Sabine nous explique à quoi servent les lipides, les glucides et les protides, pourquoi ils sont bons pour l'organisme, comment fonctionne notre appareil digestif, comment les nutriments sont dirigés vers les cellules de notre organisme et pourquoi on grossit ?
2) Les produits laitiers: Les Sorciers nous expliquent tout sur le lait et les produits laitiers, la transformation du lait en beurre ou en fromage...
3) Le sucre:l'équipe de C'est pas sorcier remonte la filière du sucre, de la sucrerie-distillerie à l'atelier d'un artisan confiseur qui fabrique des pâtes de fruits et des bonbons et nous explique que le sucre peut causer des caries et faire grossir,
4) Les eaux minérales : les sorciers prennent de la bouteille:en remontant à la source en Auvergne, Fred et Jamy nous expliquent la différence entre les eaux minérales, les eaux de source et l'eau du robinet, la manière dont on capte et contrôle ces eaux d'origine atmosphérique, quels filtres agissent pour en faire une eau pure, comment l'eau se charge en sels minéraux, d'où vient le gaz carbonique qui fait pétiller les eaux gazeuses.

Public : Tout public/Professionnels de santé/Professionnels de l'éducation

 C'est pas sorcier: la santé vient en mangeant !

 

A la découverte du jardin créole : jeu de 60 cartes [Outil d'intervention]. - Pointe-à-Pitre (97110) : Collège Sadi Carnot, 2013. - 60 cartes de 4 couleurs différentes.

Résumé: Ce jeu de cartes créé par un groupe d'élèves encadré de leur professeurs (en 2012 et 2013) du collège Sadi Carnot de Pointe-à-Pitre est destiné à mieux faire connaître le jardin créole et les systèmes d'élimination des déchets. Il est est composé de 60 cartes recto verso (questions/réponses) dont 30 porteront sur les espèces végétales du jardin créole et 30 sur l'éducation au développement durable l'élimination des déchets et le compostage.
L'attrait de ce jeu est renforcé par un « arc-en-ciel » de couleurs : le jaune est rattaché aux plantes médicinales, les cartes bleues concernent les plantes ornementales, les cartes rouges sont associées aux plantes comestibles et les questions liées au développement durable et au compostage figurent sur des cartes vertes.

Public : Adolescents/ Jeunes adultes/Parents/Professionnels de l'éducation

A la découverte du jardin créole 

 

Faites votre menu [Cd Rom]. - Montpellier cedex 5 (Parc Euromédecine - Avenue des Apothicaires, 34298) : Epidaure CRLC, 1999. - 1 Cd-Rom.

Résumé: Ce jeu vidéo propose de créer son propre menu à partir de propositions. Le choix de la personne est évalué en termes d'équilibre alimentaire (excès de graisse, manque de laitages,...). Résumé Portail santé Nord-Pas-de-Calais

Public : Professionnels de santé/Enfants/Adolescents/ Jeunes adultes/Professionnels de l'éducation

Faites votre menu 

 

La journée de Victor ... (des fiches de méthodes pour mener des actions sur les rythmes de vie avec des familles)... pour les professionnels de la petite enfance [Outil d'intervention] / ADES, Distributeur . - Lyon : Association départementale d'éducation pour la santé du Rhône (ADES), 2002. - (Bon jours, bonnes nuits, bon appétit) .

Résumé: Cet outil a pour objectif dans un cadre de prévention de l'obésité, de faciliter la mise en place d'actions auprès des enfants de 2 à 4 ans en ce qui concerne leur alimentation, leur sommeil et leur activité physique, dans leurs différents lieux de vie et en privilégiant le rôle de la famille. Pour cela, il propose de : - développer des temps d'échanges entre les parents sur les attitudes éducatives vis-à-vis des rythmes de vie; - de fournir aux familles quelques apports simples d'informations sur le développement de l'enfant et son rapport à l'alimentation, au sommeil et à l'activité physique aux différentes étapes de son développement; - fournir des données actualiséees à l'ensemble des professionnels confrontés à ces questions. L'outil comprend des documents réalisés pour : - les enfants de 2 à 4 ans et leur famille, - les professionnels de la petite enfance : professionnels des écoles maternelles (enseignants, ATSEM) , des lieux d'accueil (assistantes maternelles, éducatrices de jeunes enfants, auxiliaires de puériculture ...), médecins et puéricultrices du service de santé prévention du Conseil Général.
Les documents contenus dans la mallette comprennent : - Un livret pour l'enfant et sa famille : des histoires, des jeux, des idées pour aider les enfants à grandir; - Deux documents pour les professionnels de la petite enfance :
- un livret d'activités, de jeux et d'informations sur les rythmes de vie des enfants de 2 à 4 ans,
- des fiches de méthode pour mener des actions sur les rythmes de vie avec les familles.
Les fiches de méthode sont destinées aux professionnels qui souhaitent mener des actions sur les rythmes de vie avec les familles. Elles constituent une aide pour : déterminer les principales étapes de l'action, -organiser des temps de rencontre avec les parents, - en savoir plus sur l'obésité infantile (les donnée actuelles, les recommandations pour la prévenir).

Public : Professionnel de l'éducation/ Professionnel de la petite enfance

vignette


 

Léo et la terre [Outil d'intervention] / INPES . - 2ème éd. - Saint-Denis : INPES, 2005. - + 28 livrets, aff.

Note générale: Bibliographie p.20 .
Résumé: Ce coffret pédagogique destiné aux classes de CE2, CM1 et CM2 est consacré à la terre et permet d'aborder avec les enfants plusieurs thèmes de santé au travers de situations quotidiennes: de la terre à cultiver, de la terre pour vivre, pour se nourrir, pour apprendre à partager. Il a pour objectif de développer le respect de soi-même et l'autonomie, promouvoir le respect d'autrui et la solidarité, sensibiliser au respect et à la protection de l'environnement. Il contient : un guide pour l'enseignant, un livret pour chaque enfant, une frise, un jeu collectif, des documents d'évaluation.


Public : Professionnel de l'éducation/ Enfants

vignette


Mallette expérimentale Ecole Carambole. Version école primaire

Mallette expérimentale Ecole Carambole. Version école primaire [Outil d'intervention]. - Basse-Terre : Comité Guadeloupéen d'Education pour la Santé (COGES), 2008. - + 1 guide pédagogique de l'enseignant; 1 guide "Plési manjé Plési Boujé"; 25 carnets élèves; 10 brochures PNNS "La santé vient en bougeant"; 1 affiche de communication "Les Ecoles Carambole"; 1poster "Ma journée Carambole et sa planche d'autocollants"; 1 im.

Résumé: Conçue et éditée par les trois structures de coordination du programme interrégional Nutrition Antilles-Guyane: COGES, CMPES, GRID, en collaboration avec l'équipe du CRES Lorraine, cette mallette à destination des écoles maternelles constitue une version expérimentale testée dans les classes pilotes afin d'en améliorer le contenu et la forme.
La mallette poursuit 3 objectifs nutritionnels:
- augmenter la consommation de fruits et de légumes,
- augmenter la pratique d'activité physique,
- augmenter la consommation d'eau,
En s'appuyant sur diverses techniques d'animation, elle propose des activités alternant des temps collectifs sous forme de "brainstorming", de dégustation ou de jeux... et des temps individuels sous forme de dessin, de quiz ou de défi personnel. Une diversité d'activités qui permet ainsi à chaque enfant de participer en fonction de ses capacités.

Public : Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation


 

Mallette nutrition 1er degré: Boire, manger, bouger [Outil d'intervention] / CRES Lorraine, Distributeur . - [S.l.] : Editions Comité régional d'éducation pour la santé (CRES) de Lorraine, 2008. - + 1 CD-Rom: 20 fiches d'activités, 22 fiches connaissances; 2 ou 4 fiches professionnelles; 1 plaquette parents; 2 jeux de 7 familles Boire-Manger et Bouger; 1 affiche "Rythmes nutritionnels".

Résumé: Cette mallette regroupe des outils variés abordant équitablement alimentation et activité physique, pour une approche globale et positive de la nutrition, déclinée en 5 thèmes :
- Besoins et apports nutritionnels
- Rythmes nutritionnels
- Diversité des plaisirs
- Environnement nutritionnel
- Histoire et culture
Les objectifs pédagogiques visé par cet outil:
Pour les élèves :
- connaître et atteindre les recommandations du Programme National Nutrition Santé
- élargir la gamme de choix des pratiques favorables en terme de Boire-Manger-Bouger
- développer la citoyenneté et la solidarité
Pour les professionnels :
- Mettre en oeuvre des programmes de promotion de la santé autour de la nutrition dans les établissements scolaires

Public : Parents/Professionnels de l'éducation

 Mallette nutrition 1er degré: Boire, manger, bouger

 

Mallette nutrition 2nd degré: Boire, manger, bouger [Outil d'intervention] / CRES Lorraine, Distributeur . - [S.l.] : Editions Comité régional d'éducation pour la santé (CRES) de Lorraine, 2008. - + 1CD-Rom: 20 fiches d'activités, 22 fiches connaissances; 2 ou 4 fiches professionnelles; 1 plaquette parents.
Résumé: Elaborée dans le cadre du programme académique nutrition de Lorraine, "boire, manger, bouger", cette mallette permet d'aborder l'alimentation et l'activité physique pour une approche globale et positive de la nutrition, déclinée en cinq thèmes : Besoins et apports nutritionnels, Rythmes nutritionnels, Diversité des plaisirs, Environnement nutritionnel, Histoire et culture

Public : Enfants/Professionnels de l'éducation

 Mallette nutrition 2nd degré: Boire, manger, bouger

 

Nouveaux goûts, nouveaux plaisirs [Outil d'intervention] / CFES, Distributeur . - Saint-Paul : Comité Régional d'Education pour la Santé (CRES) de la Réunion, 2007. - + 1 cédérom "Fruits et légumes" de la Réunion; 1 guide méthodologique en éducation pour la santé, 30 fiches actions sur différents thèmes en lien avec l'alimentation.

Note générale: Bibliographie Chapitre IV: Annexes et ressources .

Résumé: Cet outil s'inscrit dans une démarche globale de promotion de la santé et vise à mettre en place des actions d'éducation nutritionnelle de proximité auprès des enfants âgés de 4 à 12 ans (par les professionnels de l'éducation, de l'animation socio-culturelle, du sanitaire et du social), tout en conciliant alimentation équilibrée et la notion de plaisir

Public : Enfants/Professionnels de la petite enfance/Adultes/Professionnels de l'éducation

Nouveaux goûts, nouveaux plaisirs 


 

Photo-alimentation : Outil d'intervention en éducation pour la santé [Cd Rom]. - LA ROCHELLE (32 avenue Albert Einstein, 17000) : Comité d'éducation pour la santé de Charente Maritime, 2005. - : 1 cédérom.
Note de contenu: Matériel sous forme de cédérom ou de mallette pédagogique

Résumé: Ce photo-expression sert de support dans une démarche d'éducation nutritionnelle. Il est composé photographies représentant des personnes, des scènes de vie quotidienne, des lieux et espaces de vie, ou des situations. A partir des photographies, il facilite l'expression des représentations liées à l'alimentation et permet un travail collectif ou individuel. D'après le résumé Portail Santé Nord-Pas-de-Calais

Public : Professionnels de santé/Professionnels de l'éducation

Photo-alimentation : Outil d'intervention en éducation pour la santé 

 

Santé vous bien ! [Outil d'intervention] / BAPAUME, Christophe, Auteur . - Sainte-Anne (Section Bérard, 97180, Guadeloupe) : Christophe Bapaume, 2011. - 13 p+ 1 CD-audio.

Résumé: Ce livret fait partie d'une collection ayant trait aux végétaux comestibles de la Guadeloupe. Chaque numéro présente 10 produits comprenant les fruits, les légumes, les racines, les pois et quelques condiments classés par ordre alphabétique. Cet ensemble vise à mieux approfondir la connaissance sur la biodiversité de l'archipel guadeloupéen, afin de donner l'envie de consommer en priorité les produits Locaux... Accompagné d'un Cd de chants et d'un conte, constitue un aide-mémoire permettant de rappeller le nom de tous les arbres fruitiers du verger. Sous une forme ludique, Il permet à l'enfant de savoir dans quels fruits il trouvera les vitamines essentielles. L'outil aide à créer sa propre poésie sur les fruits.

Public : Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation

Santé vous bien ! 

 

Table Atouts [Outil d'intervention] / GRC, Distributeur . - Bourg-la-Reine : Génération Restauration Communication (GRC), 2006. - + 1 plateau de jeu; 5 pions (4 pions Joueur, 1 pion Ogre); 1dé; 4 cartes Table Atouts; 28 cartes Joker; 22 cartes Chances; 92 jetons; 1règle du jeu.

Résumé: Cet outil pédagogique, conforme au PNNS est destiné aux enfants pour leur apprendre les règles du Bien manger. L'objectif de ce jeu est de faire ses courses et de prendre ses 4 repas. Un dossier pédagogique accompagne cet outil, présentant le dispositif et le développement de la méthode de travail sur le thème du Bien manger.

Public : Enfants/Professionnels de l'éducation

Table Atouts 

 

A tâtons la nutrition... [Outil d'intervention] / Commission santé solidarité (CSS) Châteauroux, Auteur; Maintoux, Fabrice, Illustrateur . - Le Vigen, France : Paille Editions, 2003.
Note de contenu: 1 Sablier
1 dé
6 pions
109 questions/réponses
49 dessins d'aliments
1 règle du jeu
1 fiche repères de consommation du PNNS

Résumé: Le jeu se propose avant tout d'acquérir de manière ludique des connaissances sur l'équilibre alimentaire. Le but est de remplir un panier en répondant à des questions sur l'alimentation, sur une base d'un jeu de plateau à mi-chemin entre le "Trivial Poursuit" et le jeu de l'oie. Le panier devra au final comporter les six groupes d'aliments, le classement choisi étant celui de la pyramide alimentaire. Simple et imagé cet outil est initialement destiné aux 9-12 ans et peut-être joué par équipes de 2 à 6 joueurs.

Public : Tout public

 A tâtons la nutrition...

 

Ti karanbol : Déclinaison école maternelle de la mallette des écoles Carambole [Outil d'intervention] / BROUSSE, Nathalie, Concepteur; VIGOUREUX, Lydie, Concepteur; RECIMER, Agnès, Collaborateur . - BASSE-TERRE (6 rés. Casse - Rue Daniel Beauperthuy, 97100, Guadeloupe) : Instance Régionale d'Education et de Promotion de la Santé (IREPS) de la Guadeloupe, 2013. - 1 livret pédagogique enseignant cycle 1; 1 album jeunesse "Le petit déjeuner des lutins", 1 clé USB; 1 sifflet poire+ 1 sacoche. - (Programme "Les Ecoles Carambole") .
Note de contenu: Le fonds d'intervention est composé:
A - une clé USB reprenant les éléments suivants: 
* Banque d'images,
* Gabarit de la mascotte Ti Karanbol et lutin du petit déjeuner,
* 6 affiches du programme du programme "les écoles carambole" 
* Courrier type pour solliciter les parents
* Récit: une soif d'enfer
* Sélection bibliographique
B- Un album jeunesse: "Le petit déjeuner des lutins" 
C- Le cahier Ti karanbol à personnaliser (non fourni)
D- Le manuel enseignant

Résumé: Le fonds d'intervention Ti karanbol est le fruit d'un projet du même nom se présentant comme la déclinaison expérimentale, du programme "Les Ecoles Carambole". Au travers de cet outil, il s'agit pour les concepteurs:
- de permettre aux enseignants des écoles maternelle de disposer d'un fonds d'intervention adapté au contexte des Antilles Guyane,
- de renforcer les connaissances des professionnels de terrain sur la nutrition (enseignants, Atsem, agents en charge de l'animation et du service de promotion de la santé du Rectorat).
Destiné aux enfants de 3 à 6 ans, l'outil à pour objectif de les sensibiliser à la notion d'une bonne santé par un de ses principaux leviers: la nutrition (alimentation et activité physique).
Pour atteindre cet objectif, Ti karanbol définit 4 thématiques qui sont:
- partager les plaisirs d'une vie en bonne santé,
- partager les plaisirs du petit déjeuner,
- partager les plaisirs du goûter,
- partager les plaisirs de l'activité physique

L'outil est composé:
- de fiches d'activité en lien avec les thématiques (santé, goûter, petit déjeuner et activité physique),
Différentes activités réalisées par le biais de la mascotte "Ti karanbole"
- de fiches techniques méthodologiques en lien avec les activités,
- le cahier ti karanbole qui de façon transversale permet d'accompagner les activités de l'enfant tout au long de l'année
- de fiches 

Public : Enfants/Professionnels de la petite enfance/Parents/Professionnels de l'éducation

 Ti karanbol

 

Nouveauté Nouveautés Nouveauté

 

 

Imagier "L'alimentation" - 70 cartes [Imagier]. - Cerizay (Route de Cholet, 79140) : Wesco, 2010. - 70 cartes format 15 x 10,5 cm - 66 cartes aliments + 4 cartes liste d'aliments en différentes langues.

Résumé
: Cet outil se compose de 70 cartes cartonnées illustrées de photographies en couleur d'aliments et de produits alimentaires. Utilisé lors d'ateliers d'éducation nutritionnelle, il permet la mise en place d'activités diverses : connaître et nommer les aliments, les classer par catégories (fruits, légumes, produits laitiers...), composer un repas ou un menu, poser des devinettes (qu'est-ce qui est juteux, acide, sucré ?...), travailler sur l'origine des aliments, leur conservation, les courses, faire nommer les aliments que l'on préfère ou que l'on déteste... Prioritairement conçu pour les enfants, l'outil convient cependant à un large public. Uniquement visuel, il peut notamment s'utiliser lors d'actions d'éducation nutritionnelle menées auprès de publics en difficulté de langage ou auprès de personnes handicapées. D'après le résumé Ireps Pays-de-La-Loire.


Public : Tout public/Enfants/Adolescents/ Jeunes adultes/Adultes/Séniors/ Personnes âgées

Le feu tricolore d'une alimentation saine 


Le p'tit toqué : Le jeu des gourmets et des gourmands [Outil d'intervention] / BESSE, Sophie, Concepteur . - Jouy-en-Josas (14 rue des Picoteuses, 78350) : 2B1, 2012.
Note de contenu: un coffret 21 x 15 cm contenant :
- 270 cartes : 122 aliments, 18 ustensiles, 22 activités physiques, 12 pièges, 70 conseils, 25 recettes de cuisine, 1 mémo.
- 1 dé
- 6 tapis de jeu
- 1 toque
- 1 notice d'utilisation à l'attention des animateurs
- 1 plaquette d'utilisation du jeu en maternelle
- 1 règle de jeu, 4 p.

Résumé: Ce jeu permet de promouvoir des comportements favorables à la santé en matière de nutrition et d'activité physique régulière, et de fournir aux enfants les bases d'une bonne hygiène alimentaire. Le jeu permet d'aborder la nutrition selon plusieurs axes : initier un dialogue entre enfants et adultes au sein de la famille, mais aussi entre copains, au sein d'établissements scolaires, ludothèques, centres sociaux, etc. ; sensibiliser l'enfant aux aliments : l'aider à mémoriser les différentes catégories d'aliments, lui donner envie de les choisir et de les consommer ; lui apprendre à cuisiner grâce aux cartes ustensiles de cuisine ; lui faire comprendre l'utilité de pratiquer une activité physique régulière. A l'issue de la partie, le jeu permet de lui donner la possibilité de passer de la théorie à la pratique, en cuisinant un repas avec les cartes de recettes fournies dans la boîte. Le jeu peut se dérouler sur 2 niveaux : pour les plus jeunes, il est possible de simplifier la règle du jeu en jouant sans les ustensiles de cuisine. Il est destiné aux enfants âgés de 7 ans et plus.

Public : Enfants/Parents/Professionnels de l'éducation

 
Le p'tit toqué : Le jeu des gourmets et des gourmands

 

Miam Stram Grammes : apprendre l'alimentation en s'amusant [Jeu de cartes]. - MONTBONNOT SAINT MARTIN (180 Avenue de l'Europe, 38330) : Roche Diabètes Care France, 2017. - 49 cartes recto-verso.

Résumé
Le but de ce jeu de cartes est d'apprendre aux jeunes diabétiques à reconnaître les groupes d'aliments et leur teneur en glucides afin de les aider à appréhender l'équilibre alimentaire indispensable à leur bonne santé.
Chaque carte représente un aliment ou un plat (une crêpe à la pâte à tartiner, 70 g de carottes râpées, une part de quiche, etc). Au dos des cartes, les informations nutritionnelles de l'aliment : index glycémique (sa quantité de glucides) et teneur en lipides. Pour les plus jeunes un système de couleur permet de repérer glucides et lipides.
Chaque aliment est associé à une famille identifiée par une couleur, conformément au Programme Nationale Nutrition Santé (PNNS) soit les féculents sont sur un fond jaune, les légumes sur un fond vert, etc., et les plats composés eux sont sur fond violet.

« Miam Stram Grammes » est destiné aux services de pédiatrie des centres hospitaliers, et aux parents.
Les cartes permettent plusieurs types de jeux : frise glucidique, devinette sur une carte particulière, comparaison entre différents aliments, combinaison de plusieurs aliments pour évaluer l'apport glucidique d'un repas entier...

Public : Professionnels de santé/Adolescents/ Jeunes adultes

 visuelExclu du prêt

 

Secoury et la nutrition : 7 familles + Quiz [Outil d'intervention]. - Labège (130 rue Galilée, Les Triades - Bât. B, 31670) : Abeilles éditions, 2014. - 1 jeux de 7 familles (42 cartes + 1 carte règle du jeu + 1 carte les repères nutritionnels de l'enfant).

Résumé: Destiné aux enfants à partir de 7 ans, ce jeu de 7 familles avec quiz vise à leur apprendre à bien s'alimenter et surtout à associer bonne alimentation et activité physique. Il explore les différentes familles d'aliments (Viandes, poissons, oeufs - Produits laitiers - Pains et féculents - Boissons - Matières grasses - Fruits et légumes) et les activités physiques. Chaque carte est ensuite l'occasion, à travers une question ciblée, de vérifier et/ou de développer les connaissances de l'enfant autour de ces notions. Simple d'utilisation, ce jeu permettra aux enfants de découvrir les règles de base de l'équilibre nutritionnel pour leur permettre ensuite au quotidien d'adopter de bonnes habitudes alimentaires.

Public : Tout public/Enfants/Adolescents/ Jeunes adultes/Adultes/Séniors/ Personnes âgées

 Secoury et la nutrition : 7 familles + Quiz

Votre carnet bien-être de recettes antillaises [Ouvrage] / BROUSSE Nathalie; LALANNE-MISTRIH Marie-Laure; COUCHY Elodie; LECHARDOY Valérie. - GOURBEYRE (Rue des Archives - Bisdary, 97113, Guadeloupe) : Les éditions de l'ARS Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy, 2015. - 63 p: ill. en coul., couv. ill. en coul.

978-2955-518100-3.

Résumé: Dans le cadre de sa politique de lutte contre le surpoids, l'obésité et les pathologies associées, l'Agence de santé de Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy a proposé entre septembre 2012 et juillet 2014, 60 émissions de télévision d'une durée hebdomadaire de 20 minutes à destination du grand public. Animée par un Chef cuisinier en coordination avec des experts de la nutrition, l'objectif de cette émission était: d'aider à améliorer la constitution de son assiette et l'optimisation de sa dépense sportive avec des conseils n matière d'alimentation et d'activité physique. En effet, durant ces émissions, le téléspectateur est incité de façon pédagogique et divertissante à prendre conscience des gestes simples à adopter au quotidien pour tendre vers une alimentation plus équilibrée. Au total, cet ouvrage compile près de 23 recettes sélectionnées par celles qui ont été réalisées.

Public : Tout public

Votre carnet bien-être de recettes antillaisesExclu du prêt 

 



Carte de l'IREPS Guadeloupe OGDPC - ODPC habilité à dispenser des programmes de DPC Datadock IREPS Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé

6, résidence Casse - Rue Daniel Beauperthuy - 97100, Basse Terre
Tél. : 05 90 41 09 24
Fax : 05 90 81 30 04
Ouvert de 8h à 13h et de 14h à 17h (fermé le mercredi après-midi)
Plan du site - Nous contacter - Crédits