Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Direction de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DAAF)

Appel d’offre pour la réalisation d’une étude "Panorama de la restauration collective publique en Guadeloupe ; opportunités pour augmenter l’approvisionnement local"

Date limite: 17/07/2022

Contexte

L’étude objet du présent appel d’offre s’insère dans plusieurs axes politques majeurs promus par le Gouvernement au niveau national mais aussi, spécifiquement, pour les outre-mer :

  • le développement de l’autonomie et de la résilience alimentaire des territoires ; 
  • la transformation agricole des outre-mer ; 
  • la structuration de systèmes alimentaires vertueux à différentes échelles, notamment via les projets alimentaires territoriaux (PAT) ; 
  • le programme national de l’alimentation (PNA) , moteur, notamment, de réduction des inégalités sociales et vecteur de santé publique ; 
  • les objectifs fixés par les lois dites « EGAlim 1 » et « EGAlim 2 », notamment dans le domaine de la restauration collective.

Objectifs

  • Créer une base de données des acteurs de la restauration collective en Guadeloupe ;
  • Caractériser le fonctionnement de la restauration collective en Guadeloupe ;
  • Identifier les outils d’accompagnement de la restauration collective et évaluer leur degré d’appropriation par ces acteurs ;
  • Évaluer le taux d’approvisionnement en produits locaux et de qualité de chaque structure, ainsi que les perspectives de développement de ces circuits, en lien avec les seuils fixés par la loi EGAlim 1 et son décret d’application dans les outre-mer ;
  • Faire des propositions pour la mise en place d’un réseau régional de la restauration collective.

A noter le périmètre des structures étudiées:

  • Restaurants collectifs gérés par des personnes morales de droit public ; 
  • Restaurants collectifs gérés par des personnes morales de droit privé chargés d’une mission de service public (périmètre de l’article L. 230-5 du CRPM) :

- services de restauration scolaire et universitaire ;

- services de restauration des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans ;

- services de restauration des établissements de santé ;

- services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux ;

- services de restauration des établissements pénitenƟaires ;

  • Les restaurants collectifs du secteur privé pourront être associés aux travaux le cas échéant

Critères d'éligibilité

Consulter le cahier des charges de l'appel à projets

Modalités pratiques de réponses

Les candidats devront roposer une date de démarrage et une durée estimée pour la réalisation de l’étude.  

Un démarrage de l’étude début septembre 2022 suivi d’une durée de réalisation de 4 à 6 mois est souhaitée sans que cela ne soit impératif.

A noter que le prestataire pressenti devra proposer une méthodologie permettant de répondre aux objectifs de l'étude dans le périmètre précisé et d'élaborer les livrables identifiés (cf. Cahier des charges).

Un comité de pilotage composé à minima de l'Office de développement de l'économie agricole d'outre-mer (ODEADOM) et de la DAAF se réunira (avec le prestataire retenu) au moment du lancement et à la fin de l'étude pour le cadrage et la validation des livvrables.

Documents

Qui peut répondre ?

Tous les opérateurs publics ou privés, en capacité d’élaborer un diagnostic territorial.

Comment répondre ?

La date limite de réponse à l'appel à projet est fixée au 17 juillet 2022

Le dépôt des dossiers de demande se fait par voie dématérialisée avec le libellé suivant: "AAP RESTAURATION COLLECTIVE - nom prestataire " à l’adresse suivante:

Contact/ Renseignement

Saisissez vos actions financées dans la base Oscars

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