Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Focus - Semaine du goût 2018

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Placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la Semaine du Goût® est le programme référent de la transmission et de l’éducation au goût pour tous. Un rendez-vous annuel qui constitue un moment de rencontre de choix entre les professionnels de la terre à l'assiette et le grand public partout en France pour promouvoir la culture des patrimones culinaires et le bien manger.

Dans le cadre de cette 29ème édition,du 08 au 14 octobre 2018, les thèmes principaux seront "le bien manger ensemble" et le "local urbain". Cette année de nouvelles tendances de consommation seront présentées. Et afin de s'adapter à l'essor de la digitalisation, les initiatives et manifestations proposées sur l'ensemble du territoire seront consultables sur l'application Mapstr. La Semaine du Goût sera également à découvrir sur Pinterest, où de nouvelles recettes à base de produits locaux et de saison seront disponibles.

La Semaine du goût repose sur plusieurs piliers:

  • "Food Révolution" qui réunira 150 personnalités de la gastronomie afin d'échanger des idées sur le futur  de l'alimentation. Le thème de cette année sera le  "Local urbain", soit la réappropriation de leur alimentation par les citadins
  • L'appel à projet des "Les leçons de goût" destinés aux enfants et à récompenser les initiatives pédagogiques (menées dans les écoles maternelles et primaires liées à l'alimentation) qui visent à sensibiliser les enfants aux concept de terroirs, saisonnalité des produits et l'alimentation variée et équilibrée
  • "Les animations du goût", au cours desquelles des producteurs, artisans, fermiers, mairies et collectivités locales invitent à découvrir leurs installations et produits,
  • Les "tables du goût" au cours desquelles les convives peuvent se restaurer ainement à des prix abordables. 350 restaurants participeront à cette initiative lors de cette édition. "Les petits menus des grands chef" mettront quant à eux à l'honneur les tables gastronomiques mais des tarifs plus accéssibles...
  • "Chef sur le campus" à destination des étudiants, afin de les inciter à manger sainement à petits prix,
  • "La rencontre des chefs de demain" destinée aux lycéens hôtelier et CFA,
  • Le dispositif "manger malin"

 

A noter la création en 2017 de la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût, sous l’égide de la FACE (Fondation Agir contre l’exclusion). Elle a pour mission de soutenir tout au long de l’année des actions d’intérêt général pédagogiques.

 

Plus d'information sur le site dédié à cette semaine: legoût.com

Suivre également la page Facebook de l’opération ou le fil d’info Twitter de la semaine du goût

 

Dans le cadre de cette semaine, le service documentaire de l'Ireps met à votre disposition

 

visuelUne sélection de supports de diffusion 

avec le bon de commande (au format .doc) dans la limite des stocks disponibles

 

Une bibliographie sélective issue de la veille documentaire sur la thématique alimentation, nutrition

Une sélection d’outils d’intervention nutrition disponibles en prêt

 

Quelques ressources en ligne autour du thème de l’alimentation, de la nutrition

 

 

Au niveau local, quelques sites ressources à visiter


 



 

 

 

Date de modification : 25 septembre 2021

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