Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Focus - Semaine du goût 2021

du 11/10 au 17/10/2021

Contexte

Placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, "La Semaine du Goût®"  s’est donnée avec l’aide des professionnels comme missions:

  • d’éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d’éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d’informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d’informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d’encourager les comportements et consommations alimentaires s’inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Présentation

La Semaine du goût repose sur plusieurs piliers:

  • L'appel à projet des "Les leçons de goût" (portées par la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût) destinés aux enfants et à récompenser les initiatives pédagogiques (menées dans les écoles maternelles et primaires liées à l'alimentation) qui visent à sensibiliser les enfants aux concept de terroirs, saisonnalité des produits et l'alimentation variée et équilibrée. Les enseignants et les professionnels de la terre à l'assiette qui le souhaitent peuvent s'inscrire  sur le site www.legout.com pour donner une Leçon de Goût.
  • "Les animations du goût", au cours desquelles des producteurs, artisans, fermiers, mairies et collectivités locales invitent à découvrir leurs installations et produits,
  • "Chef sur le campus" à destination des étudiants, afin de les inciter à manger sainement à petits prix sera également de retour avec un format repensé. Les chefs animeront ainsi des ateliers « bien manger » auprès d’étudiants dans les universités et grandes écoles.,
  • "La rencontre des chefs de demain" destinée aux lycéens hôtelier et CFA,

Thême/Déroulement de la semaine

Comme chaque année, en amont de cette semaine, les professionnels intéressés (restaurateurs, commerçants, association, collectivités et établissements publics et privés, enseignants...) peuvent inscrire et créer une Activité du goût, et télécharger un kit de communication (digital) pour parler du goût toute l'année sur le site de la Semaine du goût.

Cette Semaine du Goût® 2021 souhaite transmettre le « Goût du Voyage » en mettant l’accent sur la cuisine du monde. Une exploration de saveurs inédites propice à un voyage dépaysant à travers l’assiette.

Nos ressources

L'IREPS Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy vous propose également

Une sélection de supports de diffusion 

avec le bon de commande (au format .docx) dans la limite des stocks disponibles

Une bibliographie sélective issue de la veille documentaire sur la thématique alimentation, nutrition

Une sélection d’outils d’intervention nutrition disponibles en prêt

Quelques ressources en ligne autour du thème de l’alimentation, de la nutrition

Au niveau national


Au niveau local, quelques sites ressources à visiter

Dans le cadre de cette semaine, le service documentaire de l'Ireps souhaite mettre en valeur les productions récentes de son pôle nutrition

A noter: