Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Guide atelier cuisine nutrition santé - Pôle nutrition Ireps

De l'idée au projet

visuelLe pôle nutrition de l’IREPS vous propose le « guide de mise en œuvre d’un atelier cuisine nutrition santé », fruit d’un travail collaboratif entre les chargés de mission de l’IREPS et les stagiaires de la formation « Nutrition et Aide Alimentaire » qui ont bien voulu apporter leur concours.

En pratique, l’atelier cuisine est un outil fréquemment utilisé par les professionnels et les bénévoles accueillis à l’IREPS, dans le cadre des formations ou des accompagnements méthodologiques. Si son intérêt n’est plus à démontrer en tant que facteur d’insertion et de lien social, il peut aussi être un outil très utile pour relever un autre défi, celui de la santé nutritionnelle.

Ce guide est donc pensé pour accompagner l’animateur dans ce cheminement qui représente un défi de taille : comment allier plaisir et alimentation saine en consommant à moindre coût ? Y-a-t-il des trucs et astuces, des complémentarités, des équivalences, de justes proportions ? Peut-on élargir la gamme de choix d’un public pour qui la priorité est d’abord de manger ?

 

« La réalisation de ce guide a été permise par le financement de la direction de l’alimentation, de l’agroalimentaire et de la forêt de la région Guadeloupe (DAAF) ».

 

A qui s’adresse ce guide ?

Ce guide s’adresse à tous les professionnels et les bénévoles du réseau de l’aide alimentaire (banque alimentaire et ses partenaires : CCAS, épiceries solidaires…).

Mais il peut aussi accompagner la réflexion d’autres professionnels issus de différents champs qui réalisent des ateliers cuisine avec leurs publics : éducateurs, enseignants, rééducateurs médicaux, etc.

Comment l’utiliser ?

Le guide se présente en deux parties distinctes :

- 1 livret de 15 pages, intitulé « atelier cuisine nutrition santé, de l’idée au projet », pensé pour accompagner la réflexion des animateurs, dans une démarche globale de prévention et de promotion de la santé.

- 12 fiches d’activité, elles-mêmes réparties en 3 thèmes :

  • Le projet atelier cuisine en lui-même,
  • Les outils techniques autour de l’atelier (fiches recettes, tableaux de bord…),
  • Les outils pour aller plus loin : ressources documentaires accessibles gratuitement sur internet (critères qualité en prévention et promotion de la santé, recommandations de la nutrition du plan national nutrition santé, activités connexes à l’atelier, etc.).

 

Pour télécharger le guide,

Cliquez ci-après :

Ce guide est également accompagné d’un questionnaire (à télécharger ici) qui vous permettra de nous faire part de votre avis.

Nous vous en remercions par avance.

Date de modification : 2 juin 2021

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