Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Focus - Semaine du goût 2019

Du 07/10 au 13/10/2019

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Placée sous le Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la Semaine du Goût® est le programme référent de la transmission et de l’éducation au goût pour tous. Un rendez-vous annuel qui constitue un moment de rencontre de choix entre les professionnels de la terre à l'assiette et le grand public partout en France pour promouvoir la culture des patrimones culinaires et le bien manger.

Une 30ème édition du 07 au 13 octobre 2019, sur le thème de "la transition alimentaire", qui mettra mettra en lumière les préoccupations d’une nouvelle génération de consommateurs vigilants quant à la provenance des produits achetés, aux conditions d’élevage et à l’environnement, tout en restant attachés au bon goût. 

La Semaine du goût repose sur plusieurs piliers:

  • "Foodies connexion" qui réunira du 11 au 12 octobre des acteurs de la terre à l'assiette et grand public pour partager, expérimenter et inventer l’alimentation d’aujourd’hui et de demain via des conférences, ateliers et brainstorming,
  • L'appel à projet des "Les leçons de goût" (portées par la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût) destinés aux enfants et à récompenser les initiatives pédagogiques (menées dans les écoles maternelles et primaires liées à l'alimentation) qui visent à sensibiliser les enfants aux concept de terroirs, saisonnalité des produits et l'alimentation variée et équilibrée. Les enseignants et les professionnels de la terre à l'assiette qui le souhaitent peuvent s'inscrire  sur le site www.legout.com pour donner une Leçon de Goût.
  • "Les animations du goût", au cours desquelles des producteurs, artisans, fermiers, mairies et collectivités locales invitent à découvrir leurs installations et produits,
  • Les "tables du goût" au cours desquelles les convives peuvent se restaurer ainement à des prix abordables. 350 restaurants participeront à cette initiative lors de cette édition. "Les petits menus des grands chef" mettront quant à eux à l'honneur les tables gastronomiques mais des tarifs plus accéssibles...
  • "Chef sur le campus" à destination des étudiants, afin de les inciter à manger sainement à petits prix sera également de retour avec un format repensé. Les chefs animeront ainsi des ateliers « bien manger » auprès d’étudiants dans les universités et grandes écoles.,
  • "La rencontre des chefs de demain" destinée aux lycéens hôtelier et CFA,
  • Enfin, la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût créé la première Communauté du Goût, favorisant les échanges et le partage des ambitions (traçabilité, gaspillage) des acteurs engagés de la fourche à la fourchette en vue d’une meilleure valorisation du travail. Les membres de la communauté se réuniront tout au long de l’année jusqu’en mars 2020, et disposeront d’une plateforme de partage d’informations digitale spécifique.

 

A noter que pour être accessible au plus grand nombre, l’évènement bénéficiera d’opérations signées Mapstr avec la création d’une carte de l’ensemble des actions qui se dérouleront.

 

Plus d'information sur le site dédié à cette semaine: legoût.com

Suivre également la page Facebook de l’opération ou le fil d’info Twitter de la semaine du goût

 

Dans le cadre de cette semaine, le service documentaire de l'Ireps met à votre disposition

 

visuelUne sélection de supports de diffusion 

avec le bon de commande (au format .doc) dans la limite des stocks disponibles

Une bibliographie sélective issue de la veille documentaire sur la thématique alimentation, nutrition

Une sélection d’outils d’intervention nutrition disponibles en prêt

 

Quelques ressources en ligne autour du thème de l’alimentation, de la nutrition

 

 

Au niveau local, quelques sites ressources à visiter


 



 

 

 

Date de modification : 2 juin 2021

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