Ireps Guadeloupe - Instance régionale d'éducation et de promotion de la santé
Fondée sur une approche globale de la santé, l’Ireps Guadeloupe, Saint-Martin, Saint-Barthélemy travaille en étroite relation avec les associations de prévention du territoire de la Guadeloupe et des îles du Nord.

Aide alimentaire et nutrition

9, 10 novembre et 16 décembre 2021

Cette formation vise à renforcer les compétences des professionnels et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité afin de favoriser l’accès à une alimentation saine et de qualité à tous.

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation les participant.e.s seront capables de :

  • Appréhender le réseau de l’aide alimentaire au regard des réalités sociales et sanitaire de l’archipel guadeloupéen ;
  • Mobiliser les ressources pour développer une action/projet en promotion de la santé sur la thématique de la nutrition auprès de leurs bénéficiaires ;
  • Diffuser les recommandations nutrition santé adaptées aux pratiques alimentaires de la population;
  • Concevoir et animer un atelier cuisine nutrition-santé avec peu de moyens et peu d’équipement ;
  • Évaluer et analyser leurs pratiques d’intervention de façon individuelle et collective

Contenu

Jour 1 partie théorique

  • Échanges sur le contexte socio sanitaire guadeloupéen et les enjeux de réduction des inégalités d’accès à une alimentation de qualité
  • Fonctionnement du réseau de l’aide alimentaire (Présentation de la Banque alimentaire de Guadeloupe)
  • Les prérequis pour mettre en œuvre un projet/action en promotion de la santé nutritionnelle (recommandations nutrition santé – méthodologie de projet)
  • Préparation de l’atelier cuisine (définition de recettes – outils de processus – règles d’hygiène et de sécurité)

Jour 2 partie pratique

  • Participation et animation d’un atelier cuisine nutrition-santé

Jour 3 retour d'expériences

  • Échanges de pratique des participants

Moyens pédagogiques

Démarche participative avec alternance, d’exercices pratiques et d’apports théoriques.

Modalités d'évaluation et de validation

Une évaluation individuelle est réalisée sur la base d’une fiche au début et à la fin de la formation. Une évaluation collective a ensuite lieu oralement. Emargement et suivi de présence par demi-journée.

Nombre de participants

15 participants maximum

Dates

9, 10 novembre et 16 décembre 2021

3jours - 21h : 8h30-12h30 et 13h30-16h30

Lieu

Ireps antenne de Jarry

Public

Salariés et bénévoles de structures inscrites ou non dans le réseau de l’aide alimentaire intervenant auprès de public en situation de vulnérabilité

Prérequis

Aucun prérequis

Intervenants

Kassandra EMMANUEL, diététicienne

Manon SAVERE, diététicienne

Banque Alimentaire.

Coût pédagogique

Inscription gratuite : frais pédagogiques pris en charge grâce au financement de l'ARS.

Contact

Date de modification : 8 octobre 2021